「爺爺和叔叔都隨文物去台灣」 66萬件國寶在台北故宮

▲▼國立故宮博物院,台北市士林區。(圖/記者季相儒攝)

▲台北故宮博物院。(圖/記者季相儒攝)

記者楊甜兒、馬叔安/北京、台北連線報導

北京故宮的文物曾在對日抗戰期間運往南方躲避戰火,抗戰勝利後,在回到北方的途中來到了南京的朝天宮,1947年國共內戰爆發後,故宮文物遷台計畫展開,一共有66萬件,5606箱文物來到了台灣,如今保存在台北故宮中。

「海峽兩岸網絡新媒體大陸行」成員日前參觀北京故宮寶蘊樓時,負責接待的故宮博物院副院長婁瑋談及故宮博物院的歷史時表示,「兩岸故宮是兩岸之間最緊密、最有代表性的聯繫。」北京故宮博物院位於北京紫禁城內,建立於1925年10月10日,共收錄文物180萬餘件,其中珍貴文物168萬餘件,部分清宮舊藏文物於1948到1949年遷往台北故宮。

婁瑋表示,有位故宮人的爺爺和叔叔當年都隨文物去了台灣,從此再也沒有回來,自己和父親卻留在了北京。強調“兩岸的故宮同仁是一脈相承的,為了文物,故宮同仁付出了太多,犧牲的也大有人在。

根據台北故宮博物院官網指出,1948年秋,國共戰爭形勢逆轉,11月10日,故宮常務理事朱家驊等人主張選擇精品運往台灣。故宮第一批文物於12月21日運抵基隆,第二與第三批文物與資料於1949年1月6日與30日陸續抵台,放置於台糖台中糖廠倉庫。1965年8月,台北外雙溪院廈完成,11月12日,國立故宮博物院台北新館落成揭幕,至此形成兩岸兩座故宮博物院分立的現況。

▲▼抗戰時期國寶南遷,北京故宮寶蘊樓陳列路線圖。(圖/記者譚志東攝)

▲抗戰時期國寶南遷,北京故宮寶蘊樓陳列路線圖。(圖/記者楊甜兒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面