砲擊擅闖軍艦!俄軍俘虜烏克蘭23官兵、加派蘇-25巡航

▲ 俄軍朝烏克蘭軍艦發動攻擊。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。)

記者朱世凱/綜合報導

烏克蘭3艘軍艦25日穿越克赤海峽(Керченский пролив)時,俄羅斯以「擅闖海域」為由向烏方開火,導致艦上6人受傷,俄軍也強行俘虜23名官兵。俄方指責烏方違反法律規範,將船艦以「刻意計劃的挑釁方式」駛入該地區,才會發動攻擊,不過烏軍卻說,當他們試圖離開區域時,軍艦才遭到攻擊。

綜合外媒報導,克赤海峽位在克里米亞東部和俄羅斯克拉斯諾達爾(Krasnodar)邊疆區西部,是連接黑海和亞速海的水道以及唯一航道,具有十分重要的戰略地位;烏克蘭今年1月在亞速海扣押俄羅斯船隻和5月15日橫跨克赤海峽的克里米亞大橋通車後,俄烏在這塊海域的緊張情勢便逐漸升高,雙方宣稱擁有海域控制權;另外,在克里米亞自行宣布脫離烏克蘭獨立,並加入俄羅斯後,俄烏兩國就常在該水域的航運上起衝突。

▼俄羅斯與烏克蘭在克赤海峽發生衝突。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼俄羅斯與烏克蘭在克赤海峽發生衝突。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼俄羅斯與烏克蘭在克赤海峽發生衝突。(圖/達志影像/美聯社)

烏克蘭3艘軍艦25日從奧德薩(Odessa)海軍軍港出發,打算前往烏克蘭位於亞速海岸的馬里烏波爾(Mariupol)港,途中經過克赤海峽時,俄國突然出動運油輪,停靠在克里米亞大橋下,阻止烏方艦艇航行,之後俄國除了派船碰撞外、還封鎖海峽的航道,並且出動卡-25直升機監視,蘇-25戰機低飛經過大橋示威。

報導指出,事件造成烏方6名軍人受傷,其中2人重傷,俄軍也俘虜艦上23名官兵;烏軍表示,已經事先向俄羅斯通知船隻將會經過克赤海夾,但俄軍卻發動攻擊,這已經變相是另一種「武裝侵略行為」。俄羅斯聯邦安全局(FSB)則回應,烏克蘭事前根本沒向俄國海事單位通報航程,卻堅持通過海域,還擺明刻意製造衝突,才會依「侵犯領海」採取「必要的安全措施」。

▼克里米亞大橋。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼俄羅斯與烏克蘭在克赤海峽發生衝突。(圖/達志影像/美聯社)

對於這起衝突,歐盟要求俄羅斯恢復克赤海峽的航行自由,北約也呼籲兩國保持冷靜,避免局勢動盪。烏國總統彼得•波洛申科(Petro Poroshenko)26日也向國會提出「全國戒嚴令」,展現防衛姿態。俄羅斯國家新聞機構「RIA-Novosti」宣稱,目前所有軍艦都已從克赤海峽撤離。

 ▼蘇-25快速通過大橋。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面