還在到處找熱點嗎?台灣的行動網路下載速度其實超過Wi-Fi

▲▼手機、手機示意圖、打字。(圖/CFP)

▲根據OpenSignal的數據,台灣的平均行動上網網速為27.8Mbps,超過Wi-Fi網速平均值則26.3Mbps。(圖/CFP)

科技中心/綜合報導

行動網路測試機構OpenSignal上週發布報告指出,調查的80個國家中,已有33個國家的行動上網速度超越Wi-Fi,台灣也是其中之一。雖然許多國家的Wi-Fi網速仍較行動網路快,但隨著5G時代的來臨,情況在近幾年內有可能翻轉。

根據OpenSignal的數據,台灣的平均行動上網網速為27.8Mbps,在33個行動網速較Wi-Fi網速快的地區排行中僅次於捷克的28.8Mbps及澳洲的34.6Mbps,而台灣的的Wi-Fi網速平均值則為26.3Mbps,其實與行動網速差異不大,在33個國家中僅排行第29名。

整體行動網路最快的國家為南韓,平均達45Mbps,而Wi-Fi網速最快的國家則為新加坡,達72.8Mbps。而行動網速與Wi-Fi網速差異最大的國家或第區則包括香港、新加坡、英國與美國,不過OpenSignal強調,這並非意味著這幾個國家地區的網速表現不佳,而是固網及Wi-Fi的表現太過優異。OpenSignal分析,在固網相對強勁的國家中,Wi-Fi確實提供了較快的網路服務,如新加坡的行動網路速度就達38.8Mbps。

最後,值得注意的是無論這些國家的行動網速較快還是Wi-Fi網速較快,使用者連接Wi-Fi網路上網的時間仍然較長。OpenSignal認為,這是由於智慧型手機製造商仍依據10年前的基礎設計手機的聯網功能,讓智慧型手機在有Wi-Fi的環境下自動連接已知的Wi-Fi網路,部分手機在下載檔案過大時,也會強制用戶必須連接Wi-Fi才能下載。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面