趕G20前討論邊界問題 中印特代會:已達成重要共識

▲▼中印特別代表會晤。(圖/翻攝自熱點新聞)

▲中印特別代表會晤。(圖/翻攝自熱點新聞)

記者朱世凱/綜合報導

中印邊界問題特別代表第二十一次會晤24日在四川成都舉行,雙方同意早日取得「公平合理且兩邊都能接受」的解決方案,並在問題解決前,共同維護邊境地區的和平。許多印度媒體認為,中印領導人可能會在阿根廷G20領導人峰會上會談,所以趕在這之前讓特代會先作相關準備。

中印邊界問題特別代表會晤是在2003年成立,目前已經舉行過21輪,此次兩方的特別代表分別為中國國務委員兼外交部長王毅和印度國家安全顧問多瓦爾。中國外交部在消息稿中指出,雙方就進一步加強邊境地區信任措施建設、妥善管控爭議和邊界問題解決框架進行了深入溝通,達成重要共識,並各自提出一系列積極和建設性的建議。

綜合外媒報導,上一次邊界問題特別代表會晤是在兩國發生洞朗對峙的背景下舉行的,雙方同意採取新措施避免未來邊境發生衝突,也同意在不損害彼此重大利益和關切的前提下加快發展夥伴關係。據悉,印度明年即將舉辦全國大選,印方也希望透會此次特代會穩定邊境局勢,避免情勢動盪影響選情。

報導最後提到,邊界問題特別代表會晤被認為意義重大,因為除了討論邊界問題,還會協議雙邊關係的所有層面議題,雖然談判已進行超過20輪,目前達成解決方案的可能性還不大,但兩國已做了大量基礎工作,對中印來說,邊境問題最好的處理方式就是維持現狀,維持安寧。

中國外交部發言人耿爽曾表示,今年以來,在兩國領導人的戰略引領下,中印關係呈現向好發展勢頭,各領域交流合作不斷深入,雙方就涉邊事務保持密切溝通協調,通過對話協商妥善管控爭議,兩國邊境地區保持總體穩定。

▲中國外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自中國外交部官網)

▲大陸外交部22日舉行例行記者會,發言人耿爽回答媒體問題。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態伯趁人多偷吃女生豆腐 正義哥怒嗆:你不要再亂來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面