2019存股新攻略!偏鄉醫師自創7心法挑「肥羊股」 10年滾出2600萬

▲▼鈔票,100元,投資,小資。(圖/記者張一中攝)

▲存股達人翁建原自創「肥羊養股術」,10年滾出2600萬元的資產。(示意圖/記者張一中攝)

文/今周刊

著有《完整公開交易紀錄的肥羊養股術》的存股達人翁建原,平日是小鎮診所的受雇醫師,下班後是臉書社團「股市肥羊」的版主;憑藉自創的「肥羊養股術」,只花十年,就把股票資產從五百四十萬元養大成二千六百萬元,大增3.8倍,每年收息超過百萬元。

攤開翁建原過去的存股經典戰績,從十多年前買進中鋼、玉山銀開始,到2009年買進中華電,讓他大賺四百萬元;近年來投資第一金、中信金,則將他的資產翻升到二千六百萬元。這些個股,雖然都不是股性活潑的飆股,也不曾上演獲利暴衝、帶動股價狂漲的激情戲碼,但經過他的耐心與紀律豢養,這些股價相對溫吞的「小綿羊」,終究也能被他養成獲利豐厚的「大肥羊」。

請繼續往下閱讀...

因為窮過,他養成了相對簡約的生活習慣,加速累積投資本金之餘,也不會讓股市的操作失利重創人生財務;即使現在家庭月收入超過二十萬元,他每個月也只留三萬元作為一家三口的開銷費用,其餘就是「養股」本金。因為求學時代長期累積的紀律修煉,他比多數投資者更能堅守「人棄我取」的價值投資原則。不過,關於價格高低的判斷,以及後來練就的靈活操作策略,仍然需要透過實戰累積經驗。

翁建原回憶,2000年,帶著省吃儉用的四十萬元初入股市,買的是中鋼與當時尚未金控化的玉山銀,剛好遇到第一次政黨輪替與網路泡沫,股市崩盤,初出茅廬的他就慘遭滑鐵盧,賠掉一半資金;讓他體悟到,即使是投資好股票,還得「買得夠低」,才能賺到大波段行情。

基本功練好
才能無懼大盤震盪

翁建原所分享的投資策略都仍屬於基本款的存股哲學。他強調,基本功練好,才能做到「無懼大盤震盪」的存股成功先決條件;一旦基本功得心應手,就可以開始從單純的「存股」進化到「養股」。兩者的差別,在於前者是「選對股、買對價、抱得久、賣得準」;後者,則是在這過程中不斷對同一檔個股高出低進。就像是在養肥羊的過程中不斷剪取羊毛,再將這份獲利於股價拉回後,買進更多部位。

這樣的操作策略,就是翁建原根據多年實證鑽研所自創的「肥羊派波浪理論」。他不吝於分享操作原則:在完成布局一檔個股後,接下來,仍得繼續隨時觀察股價波動,「當股價比原先成本漲5%時,就賣掉手中持股總數的5%;相反地,若股價跌5%,就加碼買進目前持股5%的股票。」

他表示,這種「標準款」的肥羊派波浪理論,意味若買進後股價不斷向上,就能陸續以價差取代息值,提早賺取存股收益。若股價下跌,只要確定個股基本面無重大負面轉變,則在風險受控的前提下循序加碼,據其經驗,一個波段行情最多可以多賺50%報酬率。

此外,他也嘗試過更有效率的「改良款」,也就是「以5%價格漲跌,賣買2.5%股票數量」,據實戰結果,長線有機會獲得130%的利潤。至於「頻繁款」的肥羊派波浪理論,則是以「2.5%價格漲跌,賣買2.5%股票數量」,適合想作價差的投資人。

不過翁建原也再次提醒,以上這種養股操作的基本前提,是「基本面沒有重大負面轉變」,「就算是好公司,一旦獲利大幅衰退,即使資本額再大、過去發放的股利再多,都應該要賣。」他以自己2000年左右買進中鋼為例,當時報酬率、股利一直都不錯,但當他發現,○八年開始中鋼營收嚴重衰退,連獲利都大幅縮減時,就毫不戀棧地出清持股。(閱讀更多…)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1144期)。
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》
小資族存股 金融股是首選?有三大風險要注意 
誰說中鋼是定存股?—看景氣買股票 3指標判斷進出場 
投資股利所得稅怎麼計算?存股族領配息節稅方法 

關鍵字:翁建原,存股,醫生,投資,理財,肥羊養股術,今周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

英業達發分紅獎金 平均1-1...

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

傳當韓副手 台積電:張忠謀沒興..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面