綠營潰敗/2020政權保衛戰 小英兩岸路線維持?偏獨?

▲▼ 民進黨部「改革不回頭.鬥陣顧台灣」台北市造勢晚會-蔡英文。(圖/記者黃克翔攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者黃克翔攝)

記者陶本和/特稿

民進黨輸了,蔡英文請辭黨主席了,茶壺內的風暴隱隱躁動著,距離2020年總統大選只有1年多,這雪崩式的慘敗,該如何挽救頹勢,將成為接下來的最大難題。

首先,民進黨主席由誰來當,攸關黨內派系的角力,得先找出領航者。這次的頭號戰犯,被認為是當前最大派系「新潮流」,總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德辭意堅決,儘管總統慰留,也都得到「再討論」的結果;而前主席蘇貞昌的勢力也逐漸進逼。

黨內權力核心的消長,勢必會出現大變動,但在震盪過後,就是團結的時刻了。回顧2008年的民進黨,在被打趴在地上時,各派系開始團結,體現了「勢窮則團結」,讓大家能夠放下仇恨一致對外。

除此之外,蔡英文恐怕面臨兩難的局面,為了爭取更多選民的支持,她勢必向中間靠攏,主打民生、經濟牌、基礎建設等;而過去這段時間,提出轉型正義、黨產條例等,被視為「消滅國民黨」的力道恐怕會減輕不少。

但另一方面,站在民進黨獨派的立場,勢必會認為蔡英文在過去這段期間的「兩岸主張」並不管用,且北京方面還變本加厲的打壓,因此可能呼籲她放棄「溫和立場」,比照前總統陳水扁時期大打統獨議題,往政治光譜的極端激進方向。屆時蔡英文的「維持現狀」跟獨派之間,恐怕會有一番路線爭論。

其實從這次選戰後期,可以看出一點端倪,民進黨聲勢之所以稍稍回穩,不外乎重新搬出「兩岸、統獨」意識形態的老王牌,加上國民黨主席吳敦義「母豬說」言論,以及金馬獎中國大陸演員的嗆聲,用了極端的政治手法,免強守住陣腳。

總體而言,一向「輕政治、重政策」的蔡英文,勢必要做出調整,除了政策的執行必須繼續進行,並且著力於民生、經濟面向外,同時更要正視黨內的派系政治、兩岸與國際的政治問題,接下來的政治煙硝味恐怕只會更濃厚了。

▼蔡英文替蘇貞昌站台。(圖/記者周書羽攝)

▲▼蔡英文替蘇貞昌站台。(圖/記者周書羽攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

麟洋比愛心!小戴尬露「夠了喔」 周天成見幻象熱焰彈:感覺好貴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面