黎建南/「賭濫票」反彈──「韓流」五大致勝關鍵

2018年11月25日 09:42

●黎建南/資深政治觀察家。

九合一選擧終於揭曉,民進黨崩盤式潰敗。但國民黨贏了嗎?國民黨因為人民對民進黨的憤怒,而「賭濫票」反彈獲利,贏的僥倖不自在。

真正勝利的是人民,人民以智慧、務實、凝聚在「賣菜郎」周圍,形成「韓流」,像海嘯般沖垮了民進黨政權的地方堤防。這場選戦,讓我們看到了有意思更有意義的地方。

一、擧起了咱的國旗

「二二八事件」事發於台北,往南蔓延;西子灣要塞是國軍鎮壓重地,也因此成了國民黨與人民生怨的基地;「美麗島事件」也發生在高雄,所以高雄是特別反國民黨的地方。代表國民黨政府的國旗,在高雄是有些忌諱的;民進黨主政高雄二十年,國旗更是難得一見。

但這次韓國瑜選舉活動,到處國旗飄揚;人們手上拿的,身上穿的,路邊插的,都有國旗。很多人因此感動落涙,擧咱的國旗、愛咱的國家,是人民合情合理的心聲。

二、破除了省籍隔閡

台灣有地方選擧以來,外省人沒有、也不敢參選高雄市長。因為外省人在全台灣只有13%,高雄更低於10%,再加「二二八」造成的積怨。但這次眷村第二代的外省人,韓國瑜卻大勝。代表人民宣示:省籍隔閡從此破除。

三、吼出了人民憤怒

民進黨自以為是的改革,方向沒錯但手法粗糙悪劣;以打擊異己心態、掛名改革,形成人民猜忌對立。轉型正義更是極盡不正義之手段,違背事實、一廂情願的定義,將對手抄家奪産。發現執政能力不足,卻濫行擴大權力;東廠心態畢露無遺。人民看在眼裏、怒在心裡,終於吼出了「討厭民進黨」成了主導選擧的全國最大黨。

四、唾棄了政治謊言

選前最後兩周,民進黨又想操作過去無往不利的牌;中共打壓牌、台灣悲情牌...當柯P及韓國瑜均認同「九二共識」,立刻將他們抹紅。但人民已經清楚:承認九二共識,不是投降賣台;而是「人能進來花錢,貨能出去賺錢;讓台灣人賺錢」的通關密碼。柯能從兩黨夾殺中突圍,韓能大勝15萬票;東奧正名公投觸礁,癈核公投失敗;説明了人民務實的智慧,對政治謊言不只不再相信,反而以選票表達唾棄。

五、看穿了政府無能

沒有明顯的選票數據,這是每個投票者,在投票所平均耗上一個多小時;頻頻揺頭的心情。下午四點以後,已到場者仍可繼續投票;於是形成一面看手機開票,一面等待投票。讓整個投票程序有違反法律及公正之疑慮。

中選會別以「因無前例,未曾想到」為藉口掩飾自己無能。你應該事前評估、沙盤演練,防患未然。中選會在這次選擧前階段表現,讓人看不出公正、中立機關,應有的態度;反倒屢屢露出迎合執政者的痕跡。當然,讓人民看穿了無能的政府。

這場有意思更有意義的選戰,但願能讓蔡政府謙卑反省、檢討。而國民黨僥倖獲得的勝利,若不了解勝利的原因,並引以為戒;就會逃不過下一次選擧,崩盤的教訓。 

熱門文章》
►韓國瑜給高雄的啓示錄
►國民黨新五顆太陽 民進黨新黨主席

►2018大選揭曉/點我看【全系列觀點文章】

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

以上言論不代表本網立場,論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響