本土法人本周多買超反向ETF 後市宜保守看待

股市,證券,金融,景氣,上漲,下跌,看盤(圖/記者張一中攝)
▲股市示意圖。(圖/記者張一中攝)

記者劉姵呈/台北報導

台股在選前最後一個交易日(23日)周線跌129點、跌幅1.3%,K線連三黑。三大法人動向方面,僅外資小幅買超,投信和自營商均站在賣方,分析師表示,內資部分惟八大公股行庫持續護盤,但觀察本土法人(投信及自營商)也傾向買超反向ETF,顯示內資對台股大盤較為保守的狀態,展望未來一周,操作上建議仍以風險為最大考量。

三大法人合計賣超20.42億元,投信和自營商均對日前有短線行情的中小型電子股獲利了結,投信買盤集中在反向ETF,分析師指出,除美中貿易戰懸而未決外,全球經濟成長趨緩是國內外股市最大隱憂,近期包括石油、比特幣都出現急跌,而台股反向型ETF多追蹤台指期,大多呈現「大盤跌、反向ETF漲」的趨勢,顯然內資對於後市行情看法保守。

▲▼本土法人本周買超排名。(資料來源/投顧整理;圖/記者劉姵呈製)
▲本土法人本周買超排名。(資料來源/投顧整理;圖/記者劉姵呈製)

請繼續往下閱讀...

選舉在即,本土法人避險意識高漲,本周內、外資不同調,投信合計賣超1.8億元,而本周買超前三名為國泰臺灣加權反1、元大台灣50反1、中磊(5388)。而自營商合計賣超19.32億元,但本周買超前三名為富邦VIX、元大台灣50反1與元大S&P原油反1。

不過,然而在外資本周敲進前十大標的中較少見到反向ETF等避險部位,事實上,外資本周還賣超元大台灣50反1、國泰臺灣加權反1各1.49萬張、2643張,顯示避險動作不大,對後市的避險情緒減緩。

三大法人中,僅外資及陸資買超0.82億元,而賣壓主要來自自營商,賣超達19.32億元,投信賣超1.8億元;其中,投信已連3賣,自營商連2賣。

《延伸閱讀》

投資人短線當沖比重攀升

選前上市公司總市值大減4,208億元

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面