施正鋒/國民黨新五顆太陽 民進黨新黨主席

2018年11月25日 00:28

▲▼國民黨高雄市長候選人韓國瑜24日晚上自行宣布當選高雄市長。(圖/記者宋德威攝)

▲國民黨一夜之間鹹魚翻身,黨內權力結構勢必巨幅調整。(圖/記者宋德威攝)

●施正鋒/東華大學民族事務暨發展學系教授。

民進黨在九合一選舉大敗,應驗了前總統陳水扁所預測的最壞情況。關鍵在於中央執政不利,特別是年金改革引起強烈反彈,一例一休造成勞資雙輸。然而,民進黨政府死鴨子硬嘴巴,一直相信少數人一定會抗拒改革,甚至於百般羞辱,這是典型的商鞅變法落得作法自斃。全面執政的國會當然可以通過任何法律,然而,攸關人民的權利,尤其是作為國家穩定力量的軍公教,連釋憲的機會也不給,當然不會放過教訓權力傲慢者的機會。

深綠支持者不滿 執政者不敢負責任

再來是深綠支持者認為,政府對於政見敷衍了事,包括國家定位、及轉型正義。蔡英文政府高舉維持現狀的免戰牌,對於中國委曲求全,選民或可諒解。然而,當民間自動自發推動東京奧運正名公投,並未涉及憲法層次的國號變動,政府卻是唯唯諾諾,不免讓人質疑跟國民黨的九二共識有多大的差別。到最後關頭,馬英九提出「新三不」引蛇出洞,民進黨見獵心喜,為時已晚。

民進黨4年前禮讓柯文哲,此番終於被迫提名姚文智,表面上派了親信姚人多輔選,而蔡英文並且多次站台,卻掩飾不了當中央在資源上「一丈差九尺」的窘境。黨籍市議員候選人隨人顧生命,表面上必須前後簇擁、點名不敢不到,畢竟,少出一點力是看不出來的。綠色市民一定相當困擾,究竟要不要棄保,莫衷一是,讓柯文哲跟丁守中拉鋸戰。

由於此番有諸多公投案,由於領票動線有先後,不少地方要排隊等候1小時以上,難免讓人家質疑是否刻意製造領票的障礙。一直到4點為止,仍有多處地方依然大排長龍,尤其是人口密度較高的台北市中心,恐怕也有不少選民用選票表達不滿。坦誠而言,政治人物不敢負責任,把爭議性的課題交給選民,說好聽是尊重民意、講不好聽是不負責任。

高雄淪陷大選挫敗 難道只選舉策略錯誤

民進黨在這次九合一選舉大為挫敗,不要說原先不看好的宜蘭、澎湖、跟彰化,也不要說危險邊緣的嘉義、雲林、及台中,竟然在執政20年的高雄都淪陷,而重鎮台南也贏得相當辛苦。閣揆賴清德口頭向總統請,蔡英文也辭去黨主席。只不過,秘書長洪耀福認為只是選舉策略錯誤,臉不紅氣不喘,令人嘆為觀止。

誰接總統府秘書長 誰接民進黨主席

儘管陳菊在內閣安插不少高雄市府團隊,然而,由於輔選失敗,既然辭去總統府秘書長,恐怕無顏見江東父老接掌閣揆。最有希望的是蔡英文上回大選的搭檔立法院長蘇嘉全,他沒有任何瑕疵、又把總統交代的法案都通過了。黨主席必須是總統最可以信任的心腹、有有能力周旋於各大派系,放眼看去就只剩秘書長洪耀福的老闆陳明文;他雖然權傾一時,畢竟割喉而來,恐難服眾。

國民黨權力調整 成為新五顆太陽

國民黨一夜之間鹹魚翻身,黨內權力結構勢必巨幅調整。韓國瑜此番取代柯文哲四處外溢,對於民進黨的頹勢有摧枯拉朽的功勞,原本黨內的四顆太陽又多了一顆。只不過,不要忘了,王金平有整合地方派系的功勞,不能過河拆橋。同樣地,儘管黨主席吳敦義發言有令人非議之處,也不能忽視他畢竟是調和鼎鼐的功臣。另外,如何降低新黨的色彩、深化接地氣,才有可能不重蹈當年趙少康的覆轍。

柯文哲選得辛苦 不能再裝瘋賣傻

最尷尬的應該是台北市長柯文哲,原本一路領先,最後跑出東施效顰,把他的光環都搶光了。話又說回來,年輕選民對於藍綠陣營都有意見,恐怕不甘心白色力量沒有代理人。柯文哲連任選得如此辛苦,如果要更上一層樓,必須強化組織、以及國政能力,不能繼續裝瘋賣傻、矇騙過關。終究,如果傳統藍綠代表的是認同政治,新的政治勢力期待被認同,必須看到年輕世代在分配上的相對剝奪感。

蔡英文有資格連任?賴清德等待東山再起

接下來,大家會質疑蔡英文是否有資格連任?要是她選擇與柯文哲攜手合作,國家定位立場相近,會不會逼迫深綠出走、或是本身被開除黨籍?如果其他派系逼宮,她是否有可能跟柯文哲結盟?由於賴神被玩完了,或許會被蔡英文酬庸列為副手,那麼,新潮流願意好不容易培養的儲君被虛無化嗎?非戰之罪,如果他破釜沈舟,選擇暫時沈潛,等待東山再起,應該還有機會。

熱門文章》
►選舉風暴過了 「大和解」時刻來到!

►放眼2018大選/點我看【全系列觀點文章】

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●以上言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄:editor88@ettoday.net

【台北市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【新北市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【桃園市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【台中市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【台南市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【高雄市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【其他縣市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

▶【大選懶人包】任何細節都不錯過!

讀者迴響