搶搭新興市場投資熱潮 勞退基金委外代操15億美元最快2019年進場

▲股市,股票,投資人,財經。(圖/路透社)

▲根據勞動基金運用局統計,截至今年9月,整體勞動基金規模達3兆9459億元。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

勞動基金運用局瞄準新興市場投資,最新公告新制勞工退休基金明年第1次國外投資委外代操,總額度達15億美元(約新台幣467億元),預計將分別委任5家業者,每家委任的額度為3億美元(約新台幣93億元),最快2019年正式撥款這筆委任資金。

勞動基金運用局副局長劉麗茹表示,勞動基金投資分為核心部位與衛星位部,前者以全球型基金為主,衛星部位則為新興市場等特定資產,前者占8成、後者占2成。這次國外投資委外代操特別進行新興市場動態多元因子指數增值股票型委任,預計1年平均年化報酬率要多5%。

請繼續往下閱讀...

根據勞動部統計,截至今年9月底,整體勞動基金規模為3兆9459億元,其中新制勞退基金規模為2兆1441億元,舊制勞退基金規模為9257億元,勞保基金規模為7298億元,就保基金規模為1226億元,職災保護專款規模為107億元,積欠工資墊償基金規模為130億元。

整體勞動基金規模接近4兆元,劉麗茹說,不可能把所有雞蛋全部放在同個籃子,必須分散風險,退休基金以追求長期穩健收益為主,保障勞工權益。

不過隨著全球金融市場震盪,連帶影響政府基金績效,儘管今年前9月整體勞動基金收益數達1052.6億元,但單看9月份轉虧226億元,外界擔憂10月歷經股災,恐怕屆時投資效益不佳。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:勞動部,勞動基金運用局,勞工,退休金,投資,新興市場,股市,台股,債券,基金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

「華為臨時許可再90天」美股4..

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

越南台商凱暘資方失聯 廠方:更..

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

國營事業員工注意! 中油、台糖..

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

北國拘提管收 追回1692萬

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

不是重大傷害才算職災 勞動部:..

影/台股如何選股? 達人留意5..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面