走私轎車發財賺上億身家 今是兩度入獄國際通緝犯

▲▼ 蘭世立。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 前湖北首富蘭世立。(圖/翻攝自百度百科)

財經中心/綜合報導

昔日的湖北首富蘭世立如今卻亡命天涯,他的命運也是相當多舛。從白手起家到湖北首富,蘭世立走了15年,更以20億元人民幣的身家成為富比士中國富豪榜第70名。但從巔峰跌至階下囚,企業被破產清算,卻只用了不到5年

綜合陸媒報導,和許多富豪一樣,蘭世立小時候家庭條件也不是很好。1987年他考上了武漢大學,當時蘭世立口袋裡只有7塊錢,交了學費就無法吃飯,不過因為看見室友扔掉了牙膏包裝,於是想到了一個賺錢的方法。

請繼續往下閱讀...

那個時候饅頭的價格是一分錢一個,而收廢品收購鋁製品是1-2分錢,所以蘭世立過起了撿垃圾的生活。

1990年蘭世立大學畢業之後被分配到政府機關工作,但是他骨子裡不是能安穩工作的人,創業才是他真正想要做的事情。他1991年就創立了東星電子有限公司,然而這間公司並沒有成功。次年,他又在武漢開起了豪華酒樓東宮和西宮,武漢大大小小的宴會都在這裡舉行,但酒樓的成功沒有讓蘭世立停止創業的腳步,他在1993年又成立了東星旅遊公司,這間公司的收益也非常不錯。

不過真正讓蘭世立賺到錢的生意還是走私轎車,蘭世立曾經註冊了很多外資空殻公司,專門用來從深圳走私高級轎車,26歲的蘭世立,在當時已經擁有世界級數量的豪車了,整個武漢都知道蘭世立這個人。2003年他又收購了漢口國旅,此後蘭世立在旅遊業的生意更是做得風生水起

2005年,蘭世立獲得了中國民航總局的批准,成功創立了東星航空有限公司,但是這家公司完全就是蘭世立空手套白狼成立起來的,明明總資產不到30億人民幣,還能夠租來價值120億的空客飛機,更吸引了不少了飛行員、空姐的加入。東星航空的成功讓蘭世立成為無數創業者的榜樣,但是蘭世立成功的背後也隱藏著不少危機。

東星航空的崛起影響了其他航空公司的生意,因此東星航空也被其他航空公司聯合抵制。此外,2008年中旬起東星航空的資金鏈就出現了問題,2009年3月蘭世立答應中航的收購條件,然而在3月13日晚間他有發表嚴正聲明表示拒絶收購,兩天後債務纏身的蘭世立被警方帶走監視了起來。

▲▼ 蘭世立。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 東星航空在2009年宣布破產之後停航。(圖/翻攝自百度百科)

2009年8月26日,東星航空有限公司正式破產,2010年4月9日蘭世立因逃避追繳欠稅罪被判處有期徒刑四年。蘭世立一手創辦的東星航空2312萬元的航空器材,還有一些飛機和工作人員等資產標的都被中航給收走了,這次蘭世立可說是「賠了夫人又折兵」。

然而,坐牢的蘭世立也沒有低調,因為東星航空的破產中間牽扯到武漢的官員以及其他公司的恩怨,所以他一直利用自己的人脈和能力舉報當初的「仇人」。本來大家都以為蘭世立不行了,但是他在出獄後很快又站起來了,這也是因為他背後有很多商界大佬的幫忙,這些人脈是蘭世立最大的本錢,因此才能用短短兩年的時間,從一無所有成為身價百億的富豪。

本來以為蘭世立還能繼續在商界大放光彩,沒想到他卻成為了被全球通緝的人,出獄後,一張紅色通緝令意外公開。2017年11月,廣州警察通過官方微博發出一條消息,稱國際紅通在逃人員蘭世立涉嫌合同詐騙罪,據通報顯示,早在2016年8月3日,廣州市人民檢察院就以涉嫌合同詐騙罪依法批准逮捕蘭世立;同年9月,國際刑警組織對蘭世立發布紅色通緝令,公安部將其列為「獵狐」追逃對象

在此期間,蘭世立潛逃偷渡出境,輾轉多國後到達新加坡。但因為新加坡護照被扣押,他從大陸偷渡進入越南,向新加坡駐河內大使館求助,謊稱遺失護照須申請補發旅遊證件,但未能成功。後來他使用假護照進入新加坡,結果被移民與關卡局逮捕,又被監禁了5個月

曾經的富豪,如今卻是前科累累,蘭世立的人生一次次陷入黑暗,這次要多久才能重新回歸,讓許多業內人士相當關注。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面