賴祥蔚/中選會必須對投票大亂負責

2018年11月24日 20:32

▲▼大直永安國小投票排隊人潮。(圖/讀者提供)

▲大直永安國小投票排隊人潮。(圖/讀者提供)

●賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長。

在11月24日投票日之前,應該沒有人猜到這場九合一大選及公民投票會這麼混亂。還是,中央選舉委員會的主委、副主委等偉大官員們即時猜到了?

從一早開始投票,各地投票處就一直傳出大排長龍的抱怨聲。為了投票排隊超過半小時,這算是幸運的了,許多人都超過一小時、甚至兩小時。不少選民因此放棄投票,其中有的是星期六也要上班的選民。還有許多年長者不耐排隊久站,但是為了投下神聖的一票,還是忍到最後。

本來投票時間到下午4點,但是還有公民在苦苦排隊,中選會趕緊宣布4點前已經排隊的都還可以繼續投票。結果到了4點,居然出現了一邊開票、一邊投票的奇特景象。

投票混亂 諸多規劃不合理

這次投票比較花時間,事前大家已經知道,畢竟多了公投。但是許多公民到了投票現場,立刻就發現諸多規劃不合理。
舉例來說,公投要花時間思考,加上圈票櫃太少,必然造成投票緩慢。很多地方本來只設置了1、2個圈票櫃,經過民眾反映才增加。

請教中選會

很多人都好奇:每個投票處有多少公民、每位公民大概要花多少時間投票,這都必須事前演練。只要演練過,就會知道會不會造成投票的人潮堵塞,從而提出解決方案。

請教中選會:事前思考過嗎?演練過嗎?進行過任何的危機管理討論嗎?先前在許多重大事件中搶盡風頭的陳英鈐主委,或許早有英明規劃,可是人算不如天算。果真這樣的話,請主委出來說明整個規劃的過程,讓全體公民知道問題出在哪裡。如果有錯,到底是誰的錯?如果要追究責任,到底誰應該負起責任?

有人說,這次因為公投綁大選,所以才會這麼混亂,不能怪中選會。問題是這些都不是突發狀況,而且更加嚴重的是,一邊開票還一邊投票,萬一衍生選舉不公的質疑,甚至有人因而主張選舉無效,這對於台灣民主會造成非常嚴重的傷害。

中選會必須對投票大亂負責,請陳英鈐主委立刻出面說明,並且承擔起政治責任。

熱門文章》
►選舉風暴過了 「大和解」時刻來到!

►放眼2018大選/點我看【全系列觀點文章】

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●以上言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄:editor88@ettoday.net

【台北市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【新北市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【桃園市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【台中市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【台南市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【高雄市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

【其他縣市】 市長、議員當選名單、票數馬上看!

▶【大選懶人包】任何細節都不錯過!

讀者迴響