渣打:國際市場基本面仍穩健 持續看好美股、新興市場美元債

▲渣打銀行。(圖/達志影像)

▲渣打銀行。(圖/達志影像)

記者戴瑞瑤/台北報導

全球股市在過去2個月走勢顛簸,直到美國期中選舉結束後的不確定因素消退,美股引領全球股市反彈,市場逐漸回歸基本面。根據渣打銀行財富管理處發布「11月份全球市場展望報告」指出,當前的市場波動僅為減速,並非股市即將大幅走弱的開端,因為總體經濟和市場基本面因素仍然穩健,美國仍是較被青睞的股票市場,債券則看好新興市場美元政府債券。

渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀表示,全球股票近2個月走跌,債券跌幅較輕,市場遭遇拋售潮,主因是因為美國公債殖利率提前攀升、市場擔憂美企盈餘成長已經見頂,且聯準會可能犯下過度收緊貨幣政策的失誤。

請繼續往下閱讀...

但是,考慮到市場定價已反映出財政刺激結束,即使美國盈餘成長率可能升至頂峰,但盈餘預計仍將成長;此外,經濟指標顯示聯準會逐步升息的路徑仍然合理,且不會對成長構成威脅;多數通膨指標已反彈至2%附近,表明溫和收緊政策是恰當之舉。

傅敏儀指出,對多數投資者而言,關鍵問題在於市場拋售是否代表股市持續大幅走弱階段的開始,或只是持續上漲趨勢中的短暫「減速」。首先,從經濟角度來看,關鍵的周期末段指標(殖利率曲線、美國領先經濟指標和公司利潤率)並未明顯惡化,相似的論點也適用於更廣泛的經濟成長,成長速度可能放緩,但成長水平本身可能維持穩健。

傅敏儀認為,美元走強仍是新興市場資產的短期風險,但未來6至12月所構成的挑戰將會減弱,因為股票的盈餘和評價有吸引力且債券殖利率升高;此外,新興市場美元政府債券具備吸引力的殖利率和信用品質,也被視為是2018年表現相對更形穩定的新興市場資產類別之一,其中的亞洲美元公司債券通常不易如此波動。即便預期股票將領先債券,但過程不太可能一帆風順,多元化資產配置將是種有價值的策略,有助於緩和後周期的波動性。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面