「虧雞福來爹」網路聲量雖高 卻難轉化成選票落敗 

▲台南市無黨籍候選人「虧爹」林義豐,從投入選戰以來,網路聲量即居高不下,儼如網紅一般,深受年輕人所喜愛。(圖/記者林悅攝)

▲台南市無黨籍候選人「虧爹」林義豐,從投入選戰以來,網路聲量即居高不下,儼如網紅一般,深受年輕人所喜愛。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/台南報導

因舉辦Crazy Friday音樂節活動,造成網路話題的台南市無黨籍候選人「虧爹」林義豐,投入選戰以來,網路聲量居高不下,儼如網紅一般,深受年輕人喜愛,當選看好度都名列前矛,惟選舉結果,林義豐獲得833383票,顯示虧爹高人氣網路聲量,難實際轉化成選票,不過他所造成的風潮,也讓緊繃選情鮮活起來。

台南市長6位候選人中,「虧爹」林義豐是位很特殊的人,林義豐現年70歲,伍彩集團創辦人、伍彩企業董事長、伍彩纖維副董長,他生於台南市金華路,畢業於台南市立協進國小,美國維吉尼亞州科技管理大學企業管理碩士。林義豐把自己定義為企業家及台灣傳統產業的硬漢,1968年他21歲投入紡織與建設業,創辦伍彩集團前身伍彩企業公司、柏谷建設,2017年宣布參選台南市長,因選舉期間舉辦多場「Crazy Friday」音樂節電音趴等十分迎合年輕人口味的活動,成功打響網路話題熱度。

林義豐捨棄傳統的選戰模式,主攻網路空戰,facebook、youtube及電子媒體,都有大量的影音播放,讓林義豐在年輕人階層擁有高知名度及好感度,選前看好度一直居高不下,網路聲量與熱度,一直受到極大的關注。

林義豐指出他參選動機就是取之社會,用之社會。所以大小捐款不收,沒有設立政治獻金專戶,競選完全用自己的錢,因為經營事業50年,白手起家,走過世界128國,有國際觀,有成本觀念,有行銷觀念,有折衷觀念,自信有能力,有魄力,有執行力,能讓台南市脫胎換骨,敢拍胸脯保證。台南鄉親給他4年,他給台南市發展100年。他舉例說南山公墓103甲,其他候選人說50年無法解決,林義豐保證4年解決。

林義豐當選市長後,全力拼經濟,為市民增加收入,把國內外觀光客吸引來台南,大陸的、各國的都歡迎,同時把台南的物產銷售出去,讓各行業市民鄉親都蒙受其利。物價不斷上漲,許多市民薪水低,林義豐建議中央政府補助南部青年創業贊助金,每1名發給百萬元,不需要任何抵押,償還無期限,只要有賺錢就開始還錢。雖然創業有可能失敗,最初發出去的錢暫時無法收回,但就像竹山紫南宮發財金,長期下來仍有許多人加倍還錢,讓廟宇存款大增。

林義豐的主張與政見,的確成功吸引年輕人的目光,但政界人士普遍認為,林義豐的支持者大多是年輕人或對藍綠失望不滿的人,年輕族群有一個特色,就是缺乏政治熱度,有事不投票、太累不投票、想玩不投票、想睡不投票....,任何理由都可能不投票,不像藍綠支持者對政治的熱衷,排除萬難投票幾乎是必要的。因此,如何把網路聲量轉化成實際的選票,就是選舉致勝的關鍵。

從林義豐的得票數來看,顯然並沒有成功地的轉化網路支持度,但虧爹的確成功營造出屬於自己的選舉亮點,值得肯定讚許。不過從此次2018大選中,林義豐、韓國瑜、柯文哲等人的選戰方式來看,未來網路「空戰」的戰略意義與重要性,將不亞於傳統「陸戰」,成為兵家必爭之地。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面