爸媽有福了!育嬰留停津貼開放線上申請 自然人憑證就可搞定

小朋友,小孩,兒童,家長,親子,假日,休憩,兒童安全,散步,出遊。(圖/記者李毓康攝)

▲勞保局即日起開放育嬰留職停薪津貼線上申辦,只要持有自然人憑證即可在家一指搞定。(示意圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

新手爸媽有福了,以往申請育嬰留職停薪津貼,只能親自跑公司一趟,拿到留職停薪證明後才能辦理,不過勞保局即日起開放網路申辦,新手爸媽只要有自然人憑證,留職停薪證明文件可改為附檔上傳,在家即可完成所有程序,不僅省下以書面申請投遞及送件時間,同時還可提早2至5個工作天入帳。

根據勞保局統計,就業保險育嬰留職停薪津貼自98年5月1日開辦迄今,總計共有61萬4637人次提出申請,發放金額超過587億2000多萬元;另觀察近年申請人數,從104年以來,每年平均約有8萬5000人次申請,其中女生占8成、男生則占2成。

請繼續往下閱讀...

勞工保險局普通事故給付組長黃錦儀表示,過去開放網路申辦的給付項目,須考量申請人免再檢附證明文件,包括勞、國保生育給付、勞保老年給付、家屬死亡給付及就保提早就業獎助津貼等,不過考量實務需求,決定開放育嬰留職停薪津貼。

▲▼金融,投資,鈔票,1000元,消費。(圖/記者張一中攝)

▲根據統計,從育嬰留職停薪津貼開辦以來,累計有逾61萬人次提出申請。(示意圖/記者張一中攝)

黃錦儀指出,育嬰留職停薪津貼依規定應檢附育嬰留職停薪證明,以往只能以書面方式提出申請,但有不少媽媽在產假期間結束後,想要接續申請育嬰留職停薪津貼,或領滿第一名子女育嬰留職停薪津貼,續請第二名子女津貼,就得重新往返公司取得在申請書育嬰留職停薪證明欄蓋章證明後,再將申請書件寄送到勞保局,因此新增網路申辦附加上傳証明文件檔案功能。

即日起想申請育嬰留職停薪津貼的爸媽,只要持有自然人憑證,即可完成申辦手續,若沒有自然人憑證或不方便自行申請的被保險人,也可選擇委託已向勞保局註冊e化服務的公司代為線上申辦。

勞保局提醒,網路或書面申請只要選擇一項辦理即可,已完成網路申辦的爸媽,不用另寄申請書件或補送育嬰留職停薪證明及戶口名簿影本等附件到勞保局,否則重複送件,反而會因為併案審查而增加核付的時間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王柏傑「全裸蹲著吃西瓜」 范曉萱一旁叼菸緊盯...超害羞!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面