破天荒!日本可望買到「打折iPhone」 供應鏈恐更血汗

▲▼iPhone XR開賣日小結,黑白色最受歡迎,128G需求最高。(圖/記者邱倢芯攝)

▲iPhone XR銷售不如預期。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

iPhone XR銷售不如預期,市場傳出蘋果要在日本率先降價,以刺激銷量。根據華爾街日報報導,蘋果公司補貼日本移動網絡運營商,來刺激銷售,等於是能買到「打折的iPhone」。

華爾街日報引述知情人士透露,iPhone XR發布不到一個月,蘋果公司就將通過向日本移動網絡運營商提供補貼的方式,來提振這款新智能手機的銷售情況。

請繼續往下閱讀...

近期因蘋果公司下修iPhone XR的生產計劃,加上要在日本降價的消息,凸顯消費者對這款手機的熱情並不是很高。

至於iPhone XR為何銷售不如預期?除了相較另兩款新iPhone,XR並沒有多少新增功能,且與iPhone 8等仍受歡迎的較舊機型相比,售價也更貴。

補貼方案會選在日本,是因為對於蘋果來說,日本是其盈利最豐厚的市場之一。根據MMD Labo在7月31日-8月1日進行的調查,蘋果在日本智能手機市場的份額為46.7%,佔據主導地位。

報導指出,此降價計劃最快於下周開始,至於降價幅度則未透露。

iPhone拉貨 供應鏈受惠

過去市場對iPhone XR期待最高,主要因定價是三款當中最便宜的,且相對於去年定價,iPhone 8定價700美元、iPhone 8 Plus是800美元而言,這次6.1吋LCD版的訂價策略算是折衷,且預期主力代工廠和碩(4938)受惠最大,鴻海則是同步沾光,但歷時不到一個月,便傳出銷售不如預期的消息。

iPhone XR相關供應鏈今(23)日表示,此為產品策略,且無法評論單一客戶訂單動向。

iPhone銷售拉貨情況,10月營收已見真章,其中最先開賣的兩款主力代工廠鴻海10月營收5897.34億元,雖然創下歷史單月次高,年增21.48%,但僅較9月5849.29億元成長0.82%,月增率比去年iPhone開賣後大增四成疲弱許多。

10月底才開賣的iPhone XR主力代工廠和碩,10月營收達1860.22億元,月增55.12%,年增11.69%,雖達到單月營收創歷史次高,旺季拉貨效應顯現,但也與去年營收月增七成的盛況無法比擬。法人表示,儘管兩大代工廠營運隨著步入旺季而增溫,但關鍵在於是否有追單,11-12月的營收是關注焦點。

對於蘋果在日本可能降價求售,是否可帶動台廠供應鏈業績?法人認為,如果蘋果新增補貼,不影響供應商之間的合約,當然能為代工廠及相關供應鏈帶來挹注;但如果只是單純削減價格,反而削弱其獲利能力,只是讓代工廠變得更「血汗」而已。

 

關鍵字:iPhone,iPhone XR,APPLE,和碩,鴻海,降價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

勞退17萬人被「高薪低報」 勞..

懶人包/長榮空服員罷工「預告期..

7月上路!房貸違約金、延遲利息..

道瓊大跌179.32點 信心指..

勞工小心白繳!4職業工會欠繳勞..

快訊/福衛晚間8點台灣正式通聯..

罷工衝擊長榮航營運 最新公告營..

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

英國若硬脫歐 車商將面臨每分鐘..

快訊/福衛七號順利發射升空!

中華電今年預計招1,600人

台化等8檔股票今日除息 預計影..

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

太空中心透露:下一個是獵風者號

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面