經營權回歸日本!法籍董事長貪汙被逮 Nissan擬下任改聘自家人

▲▼ 經營權回歸日本!法籍董事貪汙被逮 Nissan擬下任改聘自家人。(圖/路透)

▲Carlos Ghosn涉嫌短報薪資,並挪用公款在世界各地購房投資。(圖/路透)

記者王佩翊/編譯

日本汽車大廠Nissan日產爆出法籍董事長Carlos Ghosn與另一名董事Greg Kelly因挪用公款、短報薪資等嫌疑遭警方逮捕,震驚全球。由於Carlos Ghosn同時擔任日產、三菱以及雷諾要職,醜聞爆出後,也連帶重創三大廠的股價。現在也傳出,日產在22日晚間召開的臨時股東會上,將提名其他日本人擔任新任董事,試圖將公司經營大權轉回日本。

根據《朝日新聞》報導,由於Carlos Ghosn與Greg Kelly被逮,自然被排出公司代表董事職位,那麼代表董事將只剩現任社長西川廣人伊人。為了避免西川一人獨權,目前日產也決定提名其他新的人選共同角逐代表理事的位子。據悉,最有力的提名人選為技術、開發部門出身的生產擔當副社長坂本秀行與企劃部門出身的前代表董事副會長志賀俊之等二人。

請繼續往下閱讀...

本次的臨時股東會將由Carlos Ghosn與Greg Kelly以外的7人參加,屆時也有可能會提出兩人的解聘案。據了解,日產為了將經營權重心重新轉回日本,刻意提出日本人人選競爭,但此舉勢必也將引發大股東法國雷諾集團的激烈反彈。

綜合日媒報導,Carlos Ghosn在另一名董事Greg Kelly的協助下,長年低報自身薪資,涉嫌挪用公款,遭到Nissan內部蒐證舉報。據悉,兩人在2010年至2014年,在有價證券報告書上僅登記了約49.8億日幣的薪資所得,然而事實上,Carlos Ghosn的年所得高達99.9億日幣,等於短報了超過一半的金額。東京地方檢察廳特別搜查部也已經掌握證據,並與當時協助Ghosn犯案的下屬達成協議,採取認罪協商,希望能藉此找出更多證據。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面