地方 地方焦點

營養午餐「從產地到餐桌」 新北青農王御庭有機理念分享

▲ 營養午餐「從產地到餐桌」 新北青農王御庭有機理念分享。(圖/新北市農業局提供)

▲營養午餐「從產地到餐桌」,新北青農王御庭將有機理念分享出去。(圖/新北市農業局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市政府2011年起首推供應學校營養午餐每週一次有機蔬菜,建置全程全場的有機供應鏈,讓新北學童吃的安心健康,更帶動全台農業轉型,不僅各縣市跟進,連中央農委會也在2017年開始推動營養午餐採用「4章1Q食材」。知名行腳節目「在台灣的故事」團隊,特別前往新北金山中角國小,拜訪供應營養午餐有機蔬菜的青農會長王御庭,進行一場「從產地到餐桌」的深度報導。

新北青農聯誼會會長王御庭,綽號「庭少」,7年前為緬懷喜愛香草的癌逝母親,決定在新北金山知名咖啡館「洋荳子」旁的小山丘上,開闢「庭少寧靜海香草園」種植香草,近年除了開發香草相關產品,積極建立品牌和開發通路提升附加價值,也在農業局及金山地區農會的輔導下取得有機驗證,種植有機蔬菜供應金山地區小學營養午餐,更於2017年當選新北市青農聯誼會會長,將有機理念分享出去。

▲ 營養午餐「從產地到餐桌」 新北青農王御庭有機理念分享。(圖/新北市農業局提供)

王御庭表示,供應營養午餐有機蔬菜,不僅訂單穩定,還可做為食農教育場域,讓學童有機會到有機營養午餐的生產農場,了解蔬菜是怎麼種的。看著小朋友對著蔬菜充滿好奇心的提問及恍然大悟的表情,讓他覺得供應有機蔬菜再怎麼辛苦都值得了!這幾天「在台灣的故事」節目主持人卜學亮,特別到他的農園專訪中角國小學生採地瓜、做地瓜圓的體驗活動,並拍攝有機蔬菜從農場到學校餐桌的流程,希望大家看了節目後,能更認識有機,多多支持返鄉的青農朋友!

新北市政府表示,為鼓勵青年及農友加入有機農產業,提供包含租地、驗證、有機肥料、機械以及溫室設施補助,減輕農友負擔,可向農會提出申請。欲購買有機蔬菜及香草系列加工產品,詳洽金山地區農會,電話:02-2498-1100;「庭少寧靜海香草園」王御庭,電話:0938-583-370。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

最新民調台東治安奪冠 幸福滿意..

雜糧十大經典體驗路線 關山勇奪..

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

萬美玲批桃園綠捷 一年內三次動..

來一趟關子嶺溫泉美食節

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

孕婦客運上吃早餐!髒話伯爆氣飆..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

黃敏惠親身示範解說防震避難

老翁失聯多日陳屍農田之中

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面