3歲童燙傷竟用「貓毛敷臉」 醫:更奇葩的還敷青蛙肉

▲▼3歲男童面部燙傷,長輩誤信偏方將貓毛敷在傷口上。(圖/翻攝自梨視頻)

▲3歲男童面部燙傷,長輩誤信偏方將貓毛敷在傷口上。(圖/翻攝自梨視頻)

大陸中心/綜合報導

廣東中山一位3歲男童遭熱水燙傷,不但沒有在第一時間送醫治療,家中長輩反而聽信偏方,將家貓的毛剃光敷在傷口上,據說貓毛可以促進傷口癒合。當然,江湖偏方不可能有治療效果,過了三天孩子的傷口出現感染,家長才急忙帶著他到中山博愛醫院掛號。

根據《南方都市報》報導,小兒科醫生見到孩子臉上敷滿貓毛,一問之下才知道,原來是家中老者迷信偏方,感染導致傷口加深也讓清理傷口變得更困難,燒燙傷非常容易發生在兒童身上,因此傷口緊急處理的知識對家長非常重要。

醫生提醒,無論是牛奶、牙膏、醬油等偏方都是錯誤的,其中的成分也許能夠暫時緩解疼痛,卻對傷患處毫無幫助,甚至可能引發感染加重傷勢;如果在傷口撒上粉末如鹽、麵粉、香灰等,不僅造成清創的困難與傷患的痛苦,也會阻礙傷口癒合甚至產生疤痕。醫生還提到一個奇特的案例,曾經有人用生青蛙肉敷在傷患處,這樣的做法有可能造成寄生蟲感染。

專家強調,遇到孩童燙傷時千萬不要使用偏方,只需要謹記「沖、脫、泡、蓋、送」五個步驟,以免傷勢加重或者留下無法除去的疤痕。 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面