職災保費調降「1年少4.8億」 這6大行業費率調幅最低

人潮,信義區,信義威秀,經濟,逛街,錢潮,商機(圖/記者季相儒攝)

▲勞動部公布3年調整一次的職災保險費率,自2019年元旦起施行。(示意圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部公布每3年調整一次的職業災害保險費率,修正後的行業別災害平均費率為0.14%,與上、下班災害費率0.07%,合計職業災害保險費率平均為0.21%,預計明(2019)年1月1日起實施,而受僱勞工由雇主全額負擔,職業勞工則需自行負擔60%,保險費預估1年約減少4億8269元。

勞保局表示,職業災害保險費率分為2種,包括「行業別災害費率」以及「上、下班災害費率」,由勞動部擬定後報請行政院核定施行。行業別災害費率分類行業分類仍維持現行19大類,55種行業別,費率最高的是「石油及天然氣礦業、砂、石採取及其他礦業」,最低則有6個行業,包含電子零組件、教育業醫療保健業、金融服務業等。

請繼續往下閱讀...

整體來看,職業災害保險費率調降的45.1萬家(最高調降0.07%)、投保人數約632.7萬餘人,費率調升的投保單位數約3.4萬餘家(均調升0.01%)、投保人數約152.3萬人,勞保局指出,保險費預估1年約減少4億8269萬餘元。

勞保局說明,平均僱用被保險人數達70人以上的投保單位,職災費率是採實績費率,換句話說行業別災害費率應按其104年至106年職業災害保險給付總額占應繳職業災害保險費總額的比率高低計算調整,再加計新修正的上、下班災害費率0.07%,才是明年適用的勞保職業災害保險費率。

明年預計有1萬2226家投保單位適用勞工保險職業災害保險實績費率,較上年增加274家,其中減收職業災害保險費者計9200家,約占75.2%,加收者達2167家,約占17.7%,維持原費率者共計859家,則占7%)。另外,行業別災害費率最低減收至35%,共2839家,其中又以批發業占比最多,計520家;加收最高至40%,共1176家,行業別以電子零組件、電腦、電子產品及光學製品、電力設備及配備製造業最多,計140家。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面