DG去年「愛中國」今罵「中國是屎國」 13億網友氣炸:噁心、愛人民幣吧

記者張妤瑄/綜合報導

義大利精品Dolce&Gabbana今(11/21)將在上海舉辦大秀,但沒想到宣傳影片「起筷吃飯」引來歧視爭議,設計師還在IG嗆網友「中國是屎國」,讓大陸人群起不爽,原定出席的陳坤開第一槍,飛到上海後馬上飛回北京。但時間回到一年前,該牌才拍了「DG愛中國」廣告,十分諷刺。

今晚大秀有近60位巨星、400位模特兒規模,但如今明星群起抵制,包括章子怡、黃曉明、迪麗熱巴、王俊凱、陳學冬等都公開表態不出席,其中後三位都為品牌走過米蘭時裝周大秀,甚至有品牌形象代言人,都與Dolce&Gabbana(DG)關係匪淺。

▲▼DG爭議。(圖/翻攝Dolce&Gabbana IG)

▲DG設計師與網友對嗆,還罵中國是屎國。(圖/翻攝官方IG)

細說這回引起爭議的「起筷吃飯」系列影片共有3集,均是結合「筷子」吃飯文化與義大利美食,共分為瑪格麗特披薩餅、意式香甜炸卷、番茄醬意麵,但旁白內容如「如何用這種小棍子形狀的餐具,來吃我們偉大的傳統瑪格麗特披薩餅」,或是「拿起筷子在手裡整理成鉗子的形狀,夾起甜卷,對你們來說還是太大了嗎?」等都讓人有攻擊中國飲食文化的意味。

大陸網友群起怒炸,並灌爆官方IG帳號,轟炸DG種族歧視(#racist),「你個智障」、「Stupid」、「滾蛋吧」、「DG now means dead and gone(DG已經是死亡與消失的意思)」、「垃圾」、「以後別來中國」、「DG love RMB」等。

▲▼DG爭議。(圖/翻攝Dolce&Gabbana IG)

▲DG剛剛在IG上宣稱「帳號被盜」,但仍難平眾怒,被認為手法太粗劣。(圖/翻攝官方IG)

DG廣告爭議不是第一次,2017年4月釋出的形象廣告大片,以各國民俗風情為出發點,重點市場大陸自然名列其中,DG在街頭、長城等拍廣告,但畫面是一群打扮入時的年輕男女走在長城上,前景有一位大媽帶著一位小女孩「亂入畫面」,充滿突兀感,有矮化的意味。

當時網友認為,把光鮮亮麗的模特兒與滿臉雀斑的中年婦女放在一起,是「把自己的美建立在別人的醜之上」的意識形態,網友直接轟「噁心」、「是愛人民幣吧」等。

DG愛中國廣告被13億口水罵歧視(圖/翻攝微博)

DG愛中國廣告被13億口水罵歧視(圖/翻攝微博)

▲2017年4月,一組「愛中國」形象廣告被罵翻。(圖/資料照/翻攝微薄)

實際上,DG爭議作風屢屢引起風波,2012年香港旗艦店保全禁止香港人在公共區域拍攝該店照片,導致香港人發起「DG門口萬人影像活動」抵制,甚至導致該店臨時關閉。

►►看更多時尚資訊分享,快來下載星光雲App

有業界人士認為,DG近年一直用「博眼球」方式行銷,不可否認有故意打文化、種族敏感話題的策略,但效果毀譽參半。儘管行銷策略讓人搖頭,DG爭議不斷也還是照樣收進許多人民幣,2017年亞太地區的業績就占30%,以業績導向來說,這種炒短線做法還是成功,但以長久來看,恐怕品牌形象與價值只會直直落而已。

▲▼DG爭議。(圖/翻攝Dolce&Gabbana IG)

▲▼DG爭議。(圖/翻攝Dolce&Gabbana IG)

▲炒短線的行銷手法,以長遠來看品牌價值反而直直落。(圖/翻攝官方IG)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中嬤載孫女「被砂石車右轉輾斃」 遭拖14M成碎屍!駕駛稱:沒看到

消費熱門新聞

好市多驚見F牌潮帽!佛心「官網3.8折價」下殺

1小時賣400台!周慶家電TOP 3

LV推出可愛卡帶包!

鏟肉18KG!張克帆瘦回紅孩兒

挽救你的髮量就從洗頭開始

週年慶超好買「女明星」也被推坑!

美式賣場網紅液體衛生棉標錯價?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面