新竹市議員72人搶34席 3大黨廝殺...中間選民成關鍵

▲▼新竹市議員參選人看板。(圖/記者許展溢攝)

▲新竹市藍、綠陣營各自推出新秀,如看板上劉康彥和塗夢龍。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/新竹報導

新竹市議員應選34席,共6區,這次參選爆炸有72人登記,男性39人、女性33人,其中藍、綠兩黨各20、12名,和無黨籍「新民意問政聯盟」9名,全部力拼全上或過半,競爭激烈,尤其老幹新枝各半,政壇人士分析,這次泛藍、泛綠選民會是極大關鍵,選戰在最後倒數時刻還會有變數。

新竹選情長期藍大於綠,國民黨上屆拿14席,此次提名21人,扣掉因替無黨籍市長候選人謝文進站台市議員候選人段孝芳被黨部處分停權1年,現階段藍營只剩20名角逐,其中13名為現任議員,有蕭志潔、顏政德、吳青山、鍾淑英、張祖琰、鄭正鈐、李國璋、徐信芳、陳治雄、林耕仁、鄭成光、林慈愛和賀玉燕,7名新人包括塗夢龍、黃文政、陳錫文、嚴翊琦、何佳樺、陳慶齡和王寶文。

民進黨現有9席,現任市長民進黨籍候選人林智堅派出12位候選人組成「幸福特攻隊」,其中6名現任議員,包含鄭貴元、曾資程、劉聲正、施乃如、李妍慧、和林盈徹,6名新人則有前市長辦公室主任賴稟豐及劉康彥、前市長室祕書曾文濤及陳建名、前社會處長陳雪慧與立委柯建銘特助鄭美娟。

無黨籍組成的新民意問政聯盟現任議員9人有新竹市長候選人謝文進,和許修睿丶陳啓源丶吳國寶丶黃美慧丶許文楝丶羅文熾丶余邦彥,這次仍照舊提9名,原謝文進一席派出助理鄭宗銘首次參選。小黨部分,綠黨除原民區外,5個選區都各推候選人,時代力量也派人在4個選區參選。

新竹市國民黨黨部主委呂學樟接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,藍營上回拿14席,基本盤始終很穩,這次拋棄過往保守選戰模式,提名7位年輕人。

政壇人士分析這次8席婦女保障名額,女性候選人要有相當實力才能拚過,而東區雖是藍營大本營,卻有親民黨、多名有藍營背景的無黨籍候選人角逐,恐怕票數將分散,這屆議員席次跟上屆相比,變化不會太大,最後各黨是否能達成目標,中間選民會是一大關鍵。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面