Q4消費旺季來臨 投資人可留意這些機會

▲▼ 紐約證券交易所,紐約證交所,美國股市。(圖/路透社)
▲美國迎接歷史統季最強的消費旺季,投資人絕對不能錯過。(示意圖/路透社)

記者劉姵呈/台北報導

在美國總統川普的減稅政策下,2018年美國企業繳出亮麗財報,海外所得回流美國也推動企業良性併購以及股票買回的實施,進一步推升大盤指數在今年屢創新高,創下美國史上最長的牛市行情。券商指出接下來迎接第4季至明年第1季的股市行情,且過去因股市修正但相對抗跌的類股。

在2009年金融海嘯之後,聯準會實施量化寬鬆政策使大量資金湧入市場,帶動美國經濟逐漸活絡並重返成長軌道,而在美股長達10年的多頭行情之中,過去5年以來S&P500指數出現6次關鍵修正,最近一次是10月3日到10月29日。

隨著美國公債殖利率再度走升,以及市場擔憂中美貿易衝突、義大利預算赤字與英國脫歐的不確定,加上美國經濟成長放緩預期,使市場對美股偏高的本益比進行重新訂價,S&P500指數下跌約9.7%後出現反彈。而在美國期中選舉後,隨著選舉的不確定因素消除,美股指數攀升暫時化解持續破底疑慮。

但近期美股因科技股重挫又面臨陷入熊市危機,然而富邦證券統計近5年6次指數修正,進行類股表現比較後發現:防禦性類股如公用事業、核心消費以及房地產類股展現出較為抗跌的特性;通訊服務類股進行重分類後逐漸失去過去防禦特性。而資訊科技、金融、原材料類股在市場修正時表現則相對疲弱。

富邦證券提醒,就過去歷史數據統計,美國消費行情自萬聖節、感恩節至年底聖誕節採購達到年度消費高峰,第4季消費旺季將來臨,但隔年第1季將出現旺季之後的淡季效應,消費及零售類股表現反而落後於大盤,宜留意第4季開始至年底結束的消費行情時機。

請繼續往下閱讀...

《延伸閱讀》

一張表秒懂外資圈如何解讀明年台股

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴被唸完突消失塞魚缸! 爸找半天發現牠「自關禁閉」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面