選戰觀察/侯友宜要海納游離選票 朱立倫拉高基調喊教訓民進黨 

▲▼國民黨新北市長候選人侯友宜新店造勢晚會             。(圖/記者湯興漢攝)

▲國民黨新北市長候選人侯友宜新店造勢晚會 。(圖/記者湯興漢攝)

文/歐昶廷

年底大選倒數4天,國民黨新北市長侯友宜20日晚間在新店舉辦造勢晚會,現場2500支持者手持國旗力挺。在晚會上,新北市長朱立倫特地將炮火瞄準民進黨立委段宜康的「軍公教貪得無厭」說,國民黨立委羅明才帶頭唱《夜襲》,在對手蘇貞昌開始呼籲綠色選票集結的同時,侯友宜在隊友助攻下,鎖定新店的鐵藍票倉,全力搶軍公教票,希望在最後關頭順利催出泛藍選民投票的意味濃厚。

今年的六都與縣市長選舉,高雄市長一役韓國瑜大戰陳其邁成為台灣焦點,其他縣市的選情與關注度明顯少很多,這股「韓流」急凍民進黨執政優勢的藍綠對決,讓擁有全國最大票倉的新北市長選舉也相形失色。

在距離大選只剩下四天的時間,藍綠各陣營在新北的攻防上,候選人白天跑行程,晚上拼造勢,在空戰部分,彼此的攻防透過議員候選人或立委當作代理人,繼續隔空交鋒,至於陸戰部分,則是鎖定在催出基本盤與呼籲支持者多站出來投票。

根據中選會資料,在2014年新北市長選舉,國民黨市長候選人朱立倫最後只贏了民進黨候選人游錫堃2萬多票,藍綠的選情可以說是相當緊繃,但在新店地區,朱立倫當時的得票數是以62.42%大勝游錫堃的36.51%,因此,當朱立倫與侯友宜連袂回到新店區的造勢場中,情緒難免激動。

▼侯友宜新店造勢晚會,上千支持者手拿國旗揮舞 。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼國民黨新北市長候選人侯友宜新店造勢晚會             。(圖/記者湯興漢攝)

▼也有支持者拿著巨幅國旗進場力挺侯友宜 。(圖/記者湯興漢攝)

面對綠營藉由藍營近來的失言開始在基層進行耳語傳播,並將今年選舉形塑為守護台灣民主與改革價值保衛戰,以號召鐵票歸隊,侯友宜20日晚間在新店所舉辦的造勢晚會也特地將主題訂為「團結」,現場上千位支持者都手持國旗,也有巨大面的國旗不斷揮舞,營造藍營大團結的氣氛。

國民黨立委羅明才上台助講時,更直接帶領現場上千位支持者唱韓國瑜的戰歌《夜襲》,唱到高潮處,現場民眾也跟著一起喊「殺」聲,氣勢頗為驚人。此外,羅明才還從民進黨外交「斷斷斷斷斷斷」講到民進黨立委段宜康,甚至問台下的所有認不認識段宜康,雖然他沒有直接批評,但也已經可以看出侯友宜陣營對於連續追咬房舍土地議題不放的段宜康感到不滿的氛圍。

輪到侯友宜上台致詞時,他除了講過去警察的故事、兩個價值外,並以長的篇幅提到父親是老榮民的故事,強化自己與軍公教的連結。侯友宜更透露,近來外傳他上任後會取消敬老禮金,但傳言絕對是奧步,他承諾對長輩的照顧「只有好,而且還會更好」。

▲▼國民黨新北市長候選人侯友宜新店造勢晚會             。(圖/記者湯興漢攝)

▼朱立倫上台助講直接開砲民進黨立委段宜康 。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼候友宜新店團結之夜造勢晚會,朱立倫上台助講             。(圖/記者湯興漢攝)

值得注意的是,在鏡頭前向來溫和的朱立倫致詞時更是火力全開,直接將砲口對準近日頻爆料的民進黨立委段宜康過去的「軍公教」貪得無厭說 ,痛批民進黨修理軍公教,對軍公教貢獻全面抹煞,朱立倫還以韓國瑜一瓶礦泉水帶動韓流為例向台下的所有支持者強調,所有的市民都覺醒了,人民有權利教訓民進黨,教訓總統蔡英文。

此段話除了讓現場支持者情緒瞬間振奮外,其實也透露出侯友宜陣營在固守藍色選票之際,也在選舉接近尾聲也已經開始將訴求轉為對於民進黨與蔡英文不滿的反彈之戰,目的就在於擴大游離選票的吸納,畢竟國民黨四年前的那一場連任之戰,雖然最後保住了新北市長席次,但比對手多2萬票的結果認真講來也只算是「慘贏」,畢竟這次選戰一路打來,在對手卯足全力號召綠軍集結的壓力下,萬一在最後關頭有所閃失,想必都是朱、侯兩人無法接受的結果。
 

●作者歐昶廷,現為《ETtoday新聞雲》要聞中心記者。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

▲▼侯友宜新店造勢晚會,國民黨立委羅明才上台帶動唱夜襲             。(圖/記者湯興漢攝)

▲國民黨羅明才帶領台下支持者唱起韓國瑜的戰歌《夜襲》 。(圖/記者湯興漢攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面