過半數新鮮人求職困難「畢業即失業」 7大「免費」找工作新招看過來

大學生,畢業,憂心,新鮮人,憂慮,未來(圖/視覺中國CFP)

▲調查發現,過半數初次尋職青年曾遭遇困難,其中又以經驗不足及不知道適合做哪方面占最大宗。(示意圖/CFP)

記者紀佳妘/台北報導

逾5成剛出校園的職場新鮮人陷入「畢業即失業」的困境,勞動部在全台設置青年職涯發展中心,提供職業心理測驗、履歷健檢等7項免費服務,有利於迷惘的年輕人早日定下職涯方向,並適時調整不同階段的職涯路徑,截至今年10月,已有超過13萬人次的青年曾尋求該中心的協助。

根據勞動部105年「15-29歲青年勞工就業狀況調查」顯示,初次尋職青年有5成曾遭遇困難,其中經歷不足、不知道適合做哪方面工作者的占比高達5成9。勞動部為協助年輕朋友趁早接觸職涯發展規劃,設立青年職涯發展中心,提供免費的職業心理測驗、職涯諮詢、企業參訪、職涯講座、團體課程、履歷健檢、模擬面試等,從旁協助釐清職涯方向,贏在就業的起跑點。

請繼續往下閱讀...

勞動力發展署就業服務組長陳世昌表示,勞動部陸續在新竹、台中、台南、高雄等地設置青年職涯發展中心,今年底預計在新北市增設1處,屆時全台總共有6處青年職涯發展中心,提供年輕朋友專屬的職涯諮詢服務,每年逾10萬人次的青年曾尋求該中心協助,截至今年10月,規模已突破13萬人次。

舉例來說,一名家住在高雄的仕融,大四那年曾參與勞動部勞動力發展署高屏澎東分署青年職涯發展中心辦理的「鋼鐵人職場體驗計畫」,透由職場體驗機會及參加探索團體和企業教練課程,開始檢視自身就業能力及職涯期待,最後決定畢業退伍後朝百貨業行銷企劃工作發展。

不過,他並沒有相關行銷企畫的工作或工讀經驗,因此再度尋求青年職涯發展中心,透過模擬選才會,在諮商師、職場達人協助下,掌握自我行銷重點,嘗試將自己的優勢與企業的需求做連結,最終順利進入知名百貨業擔任行銷企劃工作。

此外,年輕人除了可以透過青年職涯發展中心之外,也可運用台灣就業通網站「青年好康照過來專區」及線上職業心理測驗,獲得職涯、訓練與就業服務資訊,進一步打造屬於自己的就業里程碑。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

詭異水聲傳車廂!酒醉男高鐵尿尿 行李全遭殃...網怒:沒有水準可言

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面