出身貧困農村未受高等教育 今身價破2兆成快時尚教父

▲ZARA創辦人擠下蓋茲成全球首富 身家逾2.5兆。(圖/達志影像/美聯社)

▲ ZARA創辦人Amancio Ortega Gaona,身價家逾2.1兆新台幣。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

Amancio Ortega Gaona是一位西班牙時尚企業家,雖然生於貧困家庭,但憑謙虛和開放的人格特質,積累了巨大的財富。他是Industria de Diseño Textil,SA(Inditex)的聯合創始人,旗下包括Zara、Pull&Bear、Massimo Dutti、Bershka、Stradivarius、Oysho和Uterqüe等時尚連鎖店。根據富比士2018富豪排行榜,Amancio Ortega以700億美金(約2.1兆新台幣)身價位居第六名

綜合外媒報導,Amancio Ortega Gaona於1936年3月28日(西班牙內戰開始時)出生在Busdongo de Arbas,這一個位於西班牙北部地區León的小村莊,人口不到100人。他是其他四個孩子中最小的一個。由於非常貧困,Ortega家族很快搬到了西班牙加利西亞(Galicia)的拉科魯尼亞(La Coruña)。

請繼續往下閱讀...

Amancio一家靠父親在當地火車站的工作維生,他們住在鐵路工人宿舍的一個乞丐家裡;他的母親是一名女傭,Amancio曾聽到母親在因為無力購買必需物品請求商店給予賒帳,這使他在14歲就離開學校開始工作,他的第一份工作是當地一家公司加拉(Gala)的店員,他在那學會了用手做衣服

Amancio Ortega在十幾歲時就努力工作,每當他有空閒時間時,都喜歡在城裡騎自行車,他的出色商業理念可能就是在那時萌芽的。在16歲時,Amancio就意識到為了賺到錢,人們應該給顧客他們想要的東西,而且開始思考如何找出潛在的客戶需求,更重要的是,滿足這種需求

在1950年代,他發現加利西亞的西班牙自治區是實現他商業計劃的最佳選擇:在那裏他聚集了與許多女紅相當不錯的單身女性,開始組織婦女進入縫紉合作社,產品系列包括:內衣、嬰兒裝和睡衣。

1963年,Amancio憑藉著十年管理縫紉合作社的經驗,創立了他的第一家公司Confecciones GOA,SA。Amancio將Confecciones GOA組織成一家家族企業。Amancio負責開發新的流行趨勢、他的兄弟Antonio負責商業問題、他的妹妹Josefa負責會計,Rosalía Mera Goyenechea作他的公司業務夥伴。而1966年,Amancio Ortega與Rosalía Mera結婚。

Amancio Ortega Gaona在1963年成立了Confecciones GOA後,聚集當地低成本勞動力成功建立了縫紉合作社,提供快速生產服裝服務。Amancio在西班牙收購了幾家工廠,並於1975年在La Coruña市中心開設了他的第一家店面,名為Zorba。

Zorba是用Amancio和他的第一任妻子最喜歡的電影作為命名,但這家店很快將店名Zorba改名為Zara,原因是附近一家叫做Zorba的酒吧老闆抱怨。然而在1980年代初期,Zara就已經擴展到西班牙其他城市,但Zorba酒吧仍只是當地的小店。

▲▼ 民眾站在ZARA伊斯坦堡分店門口。(圖/達志影像/美聯社)

▲ ZARA伊斯坦堡分店。(圖/達志影像/美聯社)

1988年,在Inditex集團成立後,Amancio在葡萄牙開設了第一家Zara商店,在那裡他發現工作人員比西班牙更便宜。1989年 Zara商店在美國開業,並於1998年在倫敦推出Zara的進一步國際擴張,且伴隨著Inditex的零售組合發展:Pull&Bear和Massimo Dutti(1991)、Stradivarius(1994)、Bershka(1998)、Oysho(2000)、Uterqüe(2008)。到2000年,Inditex的品牌分佈在30多個國際市場。

Amancio Ortega的商業成功與快時尚零售商的獨特商業模式緊密相關。這種商業模式的關鍵思想是盡快為客戶提供他們想要的東西。例如,Zara以其每年開發和分發的12,000種新設計而聞名,這種速度成就了零售商的推動力。

此外,Zara每週兩次更新其服裝庫存。Amancio Ortega Gaona在1970年代加了一條黃金法則,規定在48小時內必須收到新訂單。這就是為什麼Zara工廠看起來像一台運行良好的機器,數百名設計師和銷售分析師在開放空間中合作,圍繞著「交付速度」和「以客戶為導向」兩個原則迅速製作產品

設計師通常每天創建三個模版,和分析師以及模型製作者從每一組中選擇一個項目。商業專家通常擁有來自不同背景、區域的專業知識,這些專家應用當地管理人員的報告,去選擇適合客戶習慣的產品,Zara的每位員工都經過培訓,能夠密切關注客戶的風格、要求和銷售趨勢

Amancio Ortega Gaona掀起傳統的高級時裝商業模式,用自己獨特的商業模式取代傳統,經過幾十年的精煉,終於建立了快時尚帝國。然而,時尚界殘酷的就是流行趨勢,一旦檢測到流行退燒就會將產品從商店中移除。這樣的事件發生在曼哈頓大道上,Zara白色夾克沒有得到客戶的青睞,一旦銷售人員發現最新的奶油色,白色就會被取代,奶油色則重新發布,這反過來又取得了成功。

為了讓他們的顧客從避免撞衫的窘境,Zara更從未重炒舊設計,他們只需修改並提供各種版本,忠誠的Inditex客戶也知道從新系列中購買物品的最佳日子。對於Zara來說,新服裝交付的日子是星期日和星期四,而鞋子則是星期二和星期五;在Stradivarius和Massimo Dutti,新服裝於週二和周四抵達;每週二和周五則是Bershka和Pull&Bear。

此外,也有不少著名的Zara客戶受到訂製品的誘惑,這些訂製品經過精心剪裁和量身定制,甚至可以被當作收藏品。其中愛好者包括西班牙女王萊蒂齊亞(Queen Letizia of Spain),劍橋公爵夫人(the Duchess of Cambridge)、米歇爾.奧巴馬(Michelle Obama)、前英國首相卡麥隆妻子Samantha Cameron、英國凱特王妃Kate Middleton等,還有著名時尚部落格主Garance Dore。甚至出現「Zaragasm」一詞,意味著被Zara提供的各種選擇和時尚信息所誘惑。

英國凱特王妃(Kate Middleton)身穿西班牙平價時尚品牌ZARA服飾,掀起一股搶購熱潮。

▲ 英國凱特王妃也愛穿ZARA的服飾。(圖/達志影像)

Inditex公司已成為全球快時尚零售商,目前在全球的門市達7500家,在新加坡和印度等地更設立了電子商務網站。2017年度營收年增9%、達253億歐元(約8925億新台幣),以歐美市場為主的門市營收成長5%,網路銷售也激增41%,淨利年增7%、達34億歐元(約1199億新台幣),全球市占率達1.8%。

巴克萊的一位零售業分析師Christodoulos Chaviaras認為,該公司正在挑戰自己、更快地運作。例如,新的Zara商店每天在世界某個地方開張;大多數製造工廠仍然位於西班牙及其鄰國,但Inditex集團也在中國和摩洛哥生產,這使得有可能在一夜之間增加產量。

據富比士報導,截至2018年11月18日,Amancio Ortega的總淨資產估計為642億美元,更以700億美金身價在富比士2018富豪排行榜位居第六名,甚至還曾擠下比爾蓋茲成為世界首富。就因為他獨特的個性特徵,包括思維靈活性,工作狂和深刻的自信,讓他邁向成功,並且成了聞名全球的快時尚教父。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面