銀行要求客戶年底前更新資料 不更新恐被暫停交易  

新台幣,台幣,紙鈔,現金(圖/資料照)

▲銀行為洗錢防制必須在年底前更新客戶資料。(圖/ETtoday資料照)

財經中心/台北報導

近日常許多民眾接到銀行通知,希望能在年底前配合更新客戶資料,不更新還有可能被暫停交易,但此舉卻惹出不少民怨,讓銀行也無奈,原來都是為了依照「金融機構防制洗錢辦法」,必須審視客戶資訊。

目前包括玉山、北富銀、中信、合庫、華南、兆豐等,今年10月起都陸續寄發「客戶身份盡職審查」或「客戶資料更新」通知書給客戶,希望趕在12月底完成。

請繼續往下閱讀...

客戶要提供收入、預計月平均交易金額、任職公司等個資;法人則需給年營業額、預期月平均交易額,登記證明、股東名冊、實質受益人、公司負責人等。

但部分客戶卻不願配合,甚至還以為是詐騙集團,也有民眾以為銀行要銷售產品,不少銀行第一線同仁都需忍受民眾抱怨,又不能讓客訴率增加,讓銀行員感到十分委屈。

銀行主管坦言,主要是因應洗錢防制,因為依「金融機構防制洗錢辦法」,金融機構需要持續審視客戶身分,針對個別客戶的特性進行帳戶及交易的篩選。客戶提供銀行完整資訊,對客戶本身來說其實也是保障,能確保帳戶使用安全,銀行進行防制洗錢的交易監控時,也不會產生警訊、發生帳戶被凍結等情況。依照規定,若客戶不配合提供資訊,銀行有權暫停交易。

關鍵字:洗錢,洗錢防制,銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

先探/謝金河:看半年報選好股

減稅紅包!基本生活費調高至17..

中油維持價格 95汽油每公升2..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面