新南向市場崛起!147家中小企業進軍東南亞 台商布局要趁早

▲▼商業發展研究院「中小企業南向國際高峰論壇」今日登場,邀請多位嘉賓啟動儀式。(圖/記者紀佳妘攝)

▲商業發展研究院「中小企業南向國際高峰論壇」今日登場,邀請多位嘉賓啟動儀式。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

商業發展研究院今(19)日展開為期2天的「中小企業拓銷國際」系列論壇,為了協助台灣中小企業搶攻東協潛力商機,同時也邀請相關業者分享插旗東南亞市場的訣竅,商研院指出,東南亞市場崛起,台灣企業如果要爭取商機,一定要趁早。

根據中華徵信所報告顯示,東協已成為台灣第二大出口國,預估2020年,台灣出口東南亞佔總出口比重可望突破20%;調查也發現,台商到東協投資中,獲利家數介在92%至100%,換句話說,過去前往東協投資企業,幾乎是賺錢。

請繼續往下閱讀...

另從英國經濟學人預測,東協10國可望於2030年時,成為全球第4大經濟體,而另一個南亞大國印度,在2025年時,中產階級可望達到37.2%。商研院表示,可以預見東南亞市場的消費市場正在崛起,台灣企業如果要爭取商機,一定要趁早。

經濟部中小企業處長吳明機指出,過去台灣把東南亞視為生產基地,如今東南亞各國經濟成長率相當高,也將是台灣國際化非常重要的市場。過往台商只要一個皮箱就能走遍天下,造就台灣今天的經濟榮景,隨著時代變遷也要與時俱進,過去短短1年以來已協助147家台灣中小企業進軍東南亞,「螞蟻雄兵剛起步」,期盼未來新南向商機可期。

華南金控暨華南銀行董事長吳當傑也說,東協10國目前GDP達2.4兆美元,人口則為6.21億人,預期在2021年經濟成長率平均能保持在4.9%,遠高於全球的3.1%。此外,東協地區經濟起飛,促使中產階級的人數不斷增長,進而創造內需市場非常大的商機,也是台商應積極布局的所在。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面