【APEC峰會】趙春山/張忠謀能克服台灣參與區域經濟整合的「罩門」?

▲張忠謀與彭斯會談。(圖/外交部提供)

▲▼ 趙春山,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授、亞太和平研究基金會董事長。(圖/翻攝自維基百科)●趙春山/曾任政大國關中心副主任、東亞所及俄羅斯所長,並參與政府中國大陸事務諮詢工作,見證兩岸關係不同階段的發展。深信兩岸和平發展是維持現狀的最佳途徑,認為台灣不應在中華民族偉大復興的道路上缺席。

 一年一度的「亞太經濟合作」(APEC)經濟領袖會議,於11月12至18日在巴布亞紐幾內亞首都莫斯比港舉行。今年的會議氣氛詭譎,主要因為美國總統川普上台後強調美國優先,對經濟全球化形成了挑戰,並影響到區域經濟整合;加上中美貿易戰未見緩解,金融緊縮及美元升值,已對亞太區域造成連鎖效應,這些都考驗亞太國家的危機應變能力。代表川普與會的美國副總統潘斯在峰會期間和中共領導人隔空交火,最後因各方缺乏共識導致閉幕聲明難產。

APEC是亞太地區最重要的一個多邊官方經濟合作論壇,也是我國能參與活動的少數國際重要組織,故受到政府的高度重視。但因受到兩岸特殊關係的影響,政府每年派代表出席非正式領袖會議都是煞費苦心,除考量其經濟背景,也必須兼顧政治因素。

今年APEC主題是「掌握包容性機會,擁抱數位未來」,我國由台積電創辦人張忠謀出任領袖代表出席。蔡總統指出,邀請張忠謀出任領袖代表,主要是借重其在三個面向上的影響力。第一,張忠謀在國際產業界具有崇高地位;第二,張忠謀多年來對台灣科技產業及數位發展有卓越貢獻,適合代表國家,和世界領袖在數位經濟議題上交換意見;第三則是張忠謀在整個台灣社會,無論政府、民間或是企業,都有廣泛的代表性,請張忠謀出馬,各界都會高度認同。

環顧國內外環境,由張忠謀出任我國領袖代表確屬不二人選。這是他第2度扮演這個角色,上次是在2006年前總統陳水扁執政時期。巧的是兩次與會都是在民進黨執政的情況下發生,被認為是民進黨政府刻意打出的一張「穩健牌」。張忠謀有國際觀,有經貿實務背景,和對岸高層也有良好的互動關係。正如蔡總統所形容,張可以代表「台灣共識」。

蔡總統在張忠謀一行出發前,曾交付兩項任務:第一是和各國代表進行建設性對話,充份掌握經濟局勢,並且發掘合作機會;第二是要告訴國際社會,台灣在數位經濟時代中,擁有的實力和經驗,以及對於擁抱數位未來的願景和理念。

▲張忠謀APEC行前 。(圖/記者張凱喨攝)

川普對台灣友好?

張忠謀在會後的記者會上表示,他已完成總統交付的任務。在會議期間,他和10多國家領袖,包括對岸的習近平在內,都進行了自然的接觸,其中與潘斯的見面晤談最引人注目。潘斯在上個月發表的一場演講,對台灣的「擁抱民主」讚譽有加。據說這次會面也談到台美「自由貿易協定」的計畫問題,這代表川普政府對台灣的友好。

坦白說,我們對於台美關係的加強不會感到意外,我們關注的是兩岸問題,因為這是台灣參與地區經濟整合的一個「罩門」。根據外電報導,在新加坡舉行的第二次「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)領導人會議,已於14日會後發表聯合聲明,表達各方要在2019年達成協議的決心。RCEP主要目標為透過降低關稅與削減非關稅壁壘,來深化區域經濟整合。RCEP成員國是台灣的主要出口市場,2016年佔台灣總貿易的58.6%。如果台灣明年無法取得RCEP的入場券,則在經濟方面將面臨極大的挑戰。台灣對外經貿的角色地位,勢將加速邊緣化。

蔡總統執政後不只一次說過要爭取加入RCEP。但這個組識的主導者是中國大陸,以目前的兩岸關係看,連雙方的協商對話都被迫中斷,台灣想加入,將無從談起。習近平在這次APEC會中大力推銷他的「一帶一路」構想,這對於「經濟靠中國,安全靠美國」的一些亞太國家,顯然頗具吸引力。但因潘斯對「一帶一路」的抨擊,台灣的選擇空間很小,恐怕連經濟都得唯美馬首是瞻。

中國大陸學者引述國際關係中的功能主義理論假定,國家間經濟上的相互依存最終會透過外溢效應,對政治、安全合作產生影響。這種影響包括三個層次:(1)經濟上的相互依賴將會增強兩國民族菁英對改善政治關係的渴求;(2)在經濟合作的過程中,跨國公司等非政府行為體的影響將會不斷增大,進而會影響政府的對外政策;(3)當雙方政府面臨著「政冷」將會阻礙「經熱」的預期時,政治合作,至少是「政治緩和」就成為雙方政府刻不容緩的任務。

從地緣經濟的角度看,台灣無法擺脫與大陸的經濟相互依存關係。不知道蔡總統交付張忠謀任務時,有沒有思考這個「以經促政」的問題?「將在外,君命有所不從」,也不知道張忠謀與習近平「友善而坦白」的見面時,有沒有提及這個兩岸關係的「罩門」問題?

熱門推薦》
►蔡政府「派不出」想要的APEC領袖代表
►APEC宣言難產 美中貿易戰不會就此「鳴金收兵」

►放眼2018大選/點我看【全系列觀點文章】

►看更多【趙春山】專欄

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

以上言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄:editor88@ettoday.net

(責任編輯:蔡易軒)

關鍵字:雲論,趙春山,雲論趙春山,APEC,張忠謀,習近平,蔡英文,經濟,台灣,RCEP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

快訊/蘇貞昌call out!..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

私菸10009只取一條 悲情吳..

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

柯文哲看香港示威:10/1日前..

即/台北未列警戒!市府說明了

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

柯文哲自爆不選總統的2個條件

蔡英文巧遇跑步中的馬英九!握手..

被讚準時 韓國瑜:從小就有這個..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面