新娛樂帝國崛起!自製電影數超越好萊塢 Netflix靠這招黏住觀眾

(圖/僅供今周刊稿件使用)

圖文/今周刊

這個娛樂帝國正在成形。Netflix光今年就入圍112項艾美獎,超越歷年大贏家HBO的108項,這顯示深耕於原創內容策略獲得碩果。同時,Netflix在今年七月,入選了美國知名雜誌《快速公司》(Fast Company)全球創新企業排行榜第二名,僅次於蘋果。

如果,要歸納出Netflix創新何以成功的最重要關鍵,那非他們平台分析消費者偏好的能力莫屬。

Netflix多將大數據應用於提升客戶的內容觀看體驗與推薦內容上。好比說,從訂閱會員觀看習慣數據發現:觀眾想知道新影集或電影是否符合自身品味,最好的方法就是觀賞簡短的預告。
於是Netflix推出「行動裝置搶先看」功能,每部「搶先看」的長度約三十秒,以直向模式播放,無需變換手機方向就能觀賞。「搶先看」以類似投影片的形式顯示,觀眾可直觀地點選播放或加入清單。看過預告後,如果不喜歡,只要滑動或點一下螢幕,隨即跳到下一部「搶先看」,方便觀眾找到喜歡的內容。

請繼續往下閱讀...

此外,因為訂閱會員橫跨上百個國家,而每個地區的文化習俗、語言又不盡相同,為此,要讓推薦內容精準度優化,像是影片能上架的地區、時段、用戶所在地、用戶看過影片的語言,都是Netflix持續增加推薦大數據演算法所考量的因素。

它想做的,就是把消費者的眼球和時間全部占滿,讓競爭對手沒有攻城掠地的機會。

身為一家位於矽谷的科技公司,Netflix過去常被認為透過大數據(Big Data)與演算法來決定原創內容。畢竟,在推出首部自創影集《紙牌屋》時,Netflix曾表示,此部政治劇和男主角人選是由過去觀看會員習慣的大數據分析而來。但實際上,Netflix靠大數據起家,這是個普遍的迷思。

早在2013年,為了更了解消費者對於觀看內容的喜好和體驗,Netflix聘請加拿大人類學者葛蘭特.麥奎肯(Grant McCracken),針對Netflix使用者日常行為和區域文化進行田野調查。

看懂數據 得先看懂文化與人性

中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程助理教授宋世祥解釋:「厚數據是從商業經營中產生出來的,透過人類學田野調查,挖掘出人們數據背後的故事、情感、緣由。但這都只是一半,我們還需要看見應用端的一半。」

他以Nissan汽車開發無人駕駛汽車為例。Nissan找來人類學家麥里斯薩.席福肯(Melissa Cefkin)加入團隊,針對在不同文化情境下,駕駛者與路人的行為進行分析與轉譯,讓工程師加速AI系統學習,設計出更好的車款。

「大數據,可以找到年齡、性別符合的行銷對象;但透過厚數據,了解各地用路文化、人對環境的觀察,可以找到更精準的客群。例如會買超大型狗糧者,傾向買SUV大型車,這反映的是一種生活形態。」他描述。

他進一步說:「數據加上感性經驗,讓所有故事都能成為全球性的故事。透過演算法,發現喜歡同類內容的使用者分散在世界各地,而不是僅限於同一個區域,數據和創意是可以平衡的,而我們也隨時在調整中。」(閱讀全文…)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1143期)。
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》
財產縮水90%,用14年又重回日本首富!日本軟銀孫正義的創新關鍵 
區塊鏈的破壞式創新!從金融到行銷,全面改變你我的生活 
李天祿傳人: 創新的盡頭其實是傳統 

關鍵字:Netflix,好萊塢,娛樂,電影,艾美獎,今周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面