上班族年度熱搜工作Top 10 木工靠「日薪3000起跳」勇奪第6名

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲根據調查顯示,今年只有2成8的上班族有加薪,平均調薪5189元。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

台灣長期陷入悶經濟,許多上班族每天窮忙難以擺脫低薪,根據人力銀行調查,今(2018)年只有2成8上班族有調薪,讓不少人萌生轉職念頭,其中在年度熱搜工作中,半導體工程師最受上班族青睞,成為心目中最嚮往的職業。

1111人力銀行最新調查發現,今年有2成8上班族有調薪,平均加薪5189元。值得一提的是,上班族被加薪的原因,以複選的方式來看,其中又以個人工作績效比例最高,其次才是企業營運狀況好與定期調薪,而沒被調薪的原因,比例最高的是公司無明確調薪制度、年資不夠與公司營收不佳。

請繼續往下閱讀...

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華指出,從10月1111人力銀行「2019企業調薪意向調查」中發現,今年有5成8的企業主幫員工加薪,但這次的調查卻發現只有不到3成的上班族被加薪,看出齊頭式調薪不再,為了撙節成本,依據績效論功行賞已成為企業主要的調薪方式。

▲▼上班族年度熱蒐工作出爐,其中又以半導體工程師最受青睞。(圖/1111人力銀行提供)

▲上班族年度熱蒐工作出爐,其中又以半導體工程師最受青睞。(圖/1111人力銀行提供,點圖可放大)

此外,進一步盤點全年度的職務熱搜排行,發現上班族搜尋比例最高的職務是「半導體工程師」,其次是「行銷活動」與「廣告公關」企劃,近年來備受重視的人力資源也在排行榜中,有趣的是日薪幾乎是一般上班族2倍的木工、年薪逼近百萬的藥師都擠進前10大熱搜。

李大華分析,半導體產業是台灣重要的經濟命脈,國際半導體產業協會(SEMI)預估,2021年台灣半導體產值將達3兆規模,看好未來機器學習、人工智慧、虛擬實境、雲端運算等需求,讓半導體工程師成為上班族最嚮往的職業之一。

此外,過去被視為傳統產業的木工,隨著一技在身、在職人當道的氛圍中逆勢崛起,再加上房價居高不下,民眾轉而以裝潢來改變居家陳設,讓木工薪資高漲,成為一門傍身的技術。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面