20年從清潔員爬到首富 不到五年負債50億跑路

▲▼ 中弘集團王永紅。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 中弘集團總裁王永紅。(圖/翻攝自百度百科)

財經中心/綜合報導

王永紅是中弘集團的總裁,他曾做過汽車清潔員和加油站的工作,還曾因經營房地產身價高漲翻身成為首富,如今卻是欠下一屁股債落跑逃亡。

綜合陸媒報導,王永紅出生在江西宜豐的一個公務員家庭,雖說家境屬於優越的,不過他卻不是遊手好閒、靠家裡生活的人。王永紅大學畢業之後便去了北京打工,做著汽車清潔員和加油站生意的工作,賺到了他人生中的第一桶金

請繼續往下閱讀...

在這之後,他不滿於現狀,萌生了創業的想法,而這個想法得到了哥哥王繼紅的支持,給他一筆資金,合夥開了北京永順保潔公司。隨著人們生活水平提高,不少家庭都買了汽車,讓王永紅的生意也做得不錯。或許是看到了發展的前景,他將公司業務擴展到了加油站等方面,為他以後公司的發展奠定了基礎。

經過一段時間,王永紅的連鎖加油站品牌在北京有了一定的知名度,不過他卻將產業賣給了中石化,讓他大賺了一筆。不過真正讓王永紅獲得大量財富,還是因為他在常營鄉買下的660畝荒地,在2000年的時候,大陸分房政策取消,給了王永紅一個很大的契機,也是他成為首富的開始。

2000年,中弘集團進軍了房地產市場,主要經營商業地產業務,隨後還接連開發了非中心、六佰本望京等項目,讓他賺到了不少錢46歲的王永紅也因此身價高漲,進入了胡潤百富榜行列,用20年的時間,從清潔員做到江西首富,事業獲得了成功,還娶了一位漂亮女星為妻,可謂是人生得意。

永紅雖然在事業上獲得了成功,但卻因為他不專注於單個項目,喜歡涉及多個領域,讓他在經歷了輝煌之後,也經歷了落魄,如今負債50億,只能選擇跑路。

2014-2015年,國內旅遊事業與線上金融的蓬勃發展,讓王永紅開始有意識地放手他佈局多地的旅遊地產,轉型成文旅地產

在轉型文旅地產的道路上,中弘極力向萬達看齊:線下佈局旅遊度假區,線上收購、整合旅遊資源,近十年發起了多件併購,在業內,它被視為「小萬達」。

2015年,中弘佈局了三個上市平台,似乎再次迎來了他人生中的高峰:首先通過中弘的BVI子公司著融環球、耀帝貿易,先後收購了H股的中璽國際(前稱卓高集團)和開易控股(KEE),接著又拿下了新加坡上市公司亞洲旅遊。

2016年年報中,中弘宣佈其「A+3」戰略初步完成——「A」即在A股上市的中弘,「3」即公司收購的三家境外上市公司。

這套戰略佈局的邏輯看起來是合理的——以中弘的旅遊地產為標的,靠互聯網金融和在線旅遊平台來流轉資金,並通過收購境外公司來運營這些平台,從而實現一個完整的產業鏈。

2017年年報顯示,中弘分別持有中璽國際60.09%、開易控股70.16%及亞洲旅遊、29.7%的股權,先後成為三家公司的控股股東或第一大股東後,中弘開始實施其文旅全產業鏈計劃。

▲▼ 中弘集團王永紅。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 王永紅 A+3 計畫以失敗告終。(圖/翻攝自百度百科)

然而,現實卻不是那麼風光,2017年,三家境外上市平台全都處於虧損狀態

另一方面,位於海南的兩個投資項目也慘遭滑鐵盧,海口的如意島和三亞的半山半島項目,分別被迫停工、收購失敗。

2012年,中弘斥30億元取得如意島項目,這是一個填海造陸進行旅遊度假開發的項目,中弘原計劃在該項目投入129億元,截至2017年年底,中弘實際投入的資金已達44.9億元。

倘若順利推進,或許能讓負債累累的中弘有喘息的機會。但去年9月,如意島項目因為非法填海被罰款3700萬,年底又被海南省政府實施「雙暫停」宣告失敗。

2015年,中弘的大股東中弘卓業計劃以58億元收購半山半島項目,但這個項目經歷多次抵押,產權歸屬複雜,收購以失敗告終;2017年,中弘重啟對半山半島項目的收購,原計劃與世隆基金聯合間接收購,但國家環保督查一聲令下,收購再次以失敗告終。

儘管有意佈局,中弘依舊陷入轉型失敗的僵局。究其根本,既有時勢的影響、對政策局勢的錯判,更有中弘對自身能力與經驗的高估

中國日報網相關文章分析稱,文旅項目前期投資大,屬於重資產項目,必須靠地產反哺,但是地產的後期溢價需要建立在旅遊的成功運營來提升。

反觀中弘的文旅項目開發商,在項目運作上慣用「激進」的資本運作,高舉高打、大步擴張的方式動輒需投資數百、上千億,而高速擴張意味著資金需求量的上升,這極其考驗企業的融資能力和資金運轉能力,承擔不來的企業只能自認倒閉收場。

從江西地產富豪至今負債50億,只因為佈錯了局,王永紅的起伏人生,也給了大陸地產業界一記重重的教訓。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖到127公斤遭同學霸凌 肉肉女1年甩63公斤變爆乳女神

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面