瘋電影/誰先愛上他的 三人行的感情會有贏家嗎?

文/賴賴

▲▼誰先愛上他的。(圖/yahoo)

瘋言瘋語:

女主角相當出色,電影是放大幾百倍的銀幕尺寸,演員的表情生動細膩全都可見,所以在整體製作上應該是完全與電視不同,但是這部電影並沒有和電視質感有太大差異,題材甚佳,以電視手法寫電影在電影銀幕上,除非加強音樂襯底走韓式風格,不然是很吃虧的,除非走影展市場,但男主角的表演方式不是影展方式,而這題材也不商業,就是這麼尷尬的狀態,找來邱澤就注定是商業取向,但劇情線卻單薄,於是最後除了母子感人以外,令人感動的是不知情的媽媽給予最大的包容諒解,卻不是為愛付出的男主角,邱澤的演技在電視上無可挑剔,卻不知為何電影中無法引人入戲。

劇本在男主角的部分對白不生活,恐怕是無法讓男主角讓人入戲的很大關鍵,潑婦媽媽如此強大生動自然,喚醒每家都有這種母親格式的回憶,但是一個第三者,卻沒有在最後真相大白時,獲得觀眾體諒感動的認同,其中有很多關鍵是因為對男主角辛苦細膩的鏡頭語言不到位所致,單是他對已故男友無私的付出,很重要的情感戲卻流於俗套讓人出戲,缺少了電影細膩的留白,可惜了這個好題材卻無法百分百發揮。

謝盈萱的演技流暢,起承轉合自如,演活了歇斯底里的媽媽,無可挑剔的入戲真摯,痛苦指數百分百,兩位演員演技都到位,但導演鏡頭實在太生硬,所以單靠演員演技撐,只能將劇本呈現,內涵卻已無空間。

另外戲中戲是電影類型中最難以討好的選擇,就連阿莫多瓦都不見得駕馭成熟,而空泛的一段時間壓軸,男主角在此處必須反轉整部戲情感的時候,很可惜,關於男主角的部分,前述不足以承擔結局的翻轉,如果劇情在邱澤身上再多些力度考量會更好。

特別喜歡插畫設計的趣味性加分,在第三人稱上的意識安排,給了畫面更活潑的設計,卻也障礙了留白空間的餘韻,有利有弊。

台灣電影確實不易,強國帶著大砲來台灣導演卻只有水槍,台灣電影正如片中的小劇場,導演要冒著被黑道斷腿的危機完成,所以整體感還是鼓勵的成分高,而今年的台灣電影也真的很淒涼,沒有電影環境的台灣,靠著演員和編劇的電影夢,是否能走出自己的天空?

理性來說,這部劇不太像電影,但還是好看的,若非邱澤主演,票房恐怕更難,能夠撐起重任實非易事,加油,期待下一部更好,期待邱澤與徐導團隊再次將台灣電影拉上新高度。


片  名:誰先愛上他的
英文名稱:Dear EX

類  型:劇情
上映日期:2018-11-02
片  長:01時40分
導  演:徐譽庭 、 許智彥
演  員:邱澤 、 謝盈萱 、 黃聖球
國  家:台灣
語  言:國語
發行公司:華納兄弟

劇情大綱

一個十四歲的臭屁男孩,因為父親病逝後留下的保險受益人被竄改,而成為這場爭奪戰的客觀視角,故事藉著他企圖拼湊自己死去的同志父親的過程,逐漸揭開的是那位歇斯底里的母親的秘密,以及竊佔保險金的惡人小王的真實面貌。

三位個性機車的主角,彼此間擁有奇妙的「敵人」關係,他們針鋒相對,抱著「我不幸福,你也別想好過」的決心,不肯退讓一步,終於形成了一個等邊三角形,而牽絆住他們的那條線,看似圈住了他們對同一個人的愛,其實是拉扯了他們隱藏在最深處那良善又溫暖的心。他們不再是悲劇人物,而是被眷顧的幸福人——當他們終於看見了敵人那可愛的背面!

▲▼誰先愛上他的。(圖/yahoo)

▲離家出走來找繼母,喔繼父。

▲▼誰先愛上他的。(圖/yahoo)

▲歇斯底里的生母只能邊被討厭卻無法不顧兒子。

▲▼誰先愛上他的。(圖/yahoo)

▲三人糾結的題材非常有戲。


★★★歡迎加入瘋電影家族:
https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

變男變女變變變 怪奇樂團女王蜂

海島婚禮的風險海盜襲擊見真情

愛和平能思考的機器人兒童電影

情慾強烈的亂倫血緣

笑貧不笑娼是個反諷時代

CHiCO with HoneyWorks 尊嚴革命

愛愛love的颱風天的逛街行程

7道非吃不可的泰式料理

ONE OK ROCK情歌搭廣告翻紅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面