超級電腦台杉二號運算效能排名前20、能源效率第10名

▲台灣大哥大董事長蔡明忠與華碩董事長施崇棠、廣達電腦董事長林百里得標AI雲端運算平台記者會▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲廣達、台灣大、華碩今年四月份結盟聯手打造台灣首座AI超級電腦。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

台灣首座AI超級電腦「台灣杉二號」(簡稱台杉二號,TAIWANIA 2)為國爭光,在全球500大高速計算主機中,運算效能排名第20名,能源效率世界排名10名。

「台杉二號」是由廣達、台灣大、華碩於今年四月份結盟聯手打造,是台灣首座AI超級電腦,是台灣史上最節能的高速計算主機;其中,國研院國網中心負責設計監造,台哥大負責符合國際標準的高規格機房建置及電信級資安維運,廣達負責AI 運算及資料儲存平台,華碩負責雲端服務平台、雲端伺服器及AI應用整合。

請繼續往下閱讀...

台杉二號由252個節點組成,每個節點包含2顆CPU及8顆最先進GPU,運用於大數據進行深度學習時,可表現出更優質的性能。

節能方面,台杉二號採冷熱通道隔離與異質雙水溫冷卻系統設計,搭配2套不同解熱之鈑式熱交換器的方式,分別供應水冷機櫃及氣冷機櫃所需的冷卻效能。經過實測,台杉二號主機的能源效率達 11.285 GF/W,計算量在 9PFLOPS時,用電 798 KW,PUE 值1最低可達 1.1,是台灣史上最節能的高速計算主機。

台杉二號建置完成後,以每秒執行9千兆次浮點運算的優異效能,在最新公布的全球500大高速計算主機中,排名第20名,是台灣超級電腦首次進入全球前二十;能源效率排名第10名;兩項排名皆締造台灣超級電腦入榜有史以來最佳成績。

台杉二號預計於明(2019)年上半年正式啟用,除了提供超高速的運算能力、大量儲存空間、及安全快速的網路外,更將成為國內最大資料市集與模式市集,提供產學研界更即時、更便利的雲端運算服務。

▼ 台灣杉二號運算效能全球排名前20。(資料來源:TOP500)

▲▼ 台灣杉二號運算效能全球排名前20。(資料來源:TOP500)

受林百里之邀共建AI雲端平台 蔡明忠:將不惜血本

牽線AI雲端聯盟 林百里:台灣小歸小但要團結

超級電腦TOP500榜單出爐 中國206台「海放」美國124台

新一代百億億次超級電腦「天河三號」 世界智能大會上亮相
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

京華城342億標售 年底熄燈

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面