全台老闆出資200多億買團保 攏絡5千萬名員工

▲▼全球人壽總部。(圖/全球人壽提供)

▲全球人壽總部。(圖/全球人壽提供)

記者李蕙璇/台北報導

團體保險市場一年保費收入200多億元,投保人數近5千萬人,是許多企業吸引人才的一項重要福利指標。

目前承接團體保險的產險公司有和泰、安達、明台、新光、國泰、富邦、兆豐、華南、新安東京海上產險等。壽險公司為國泰、富邦、南山、新光、三商美邦、中國、台灣、全球、宏泰、遠雄、保誠人壽等。

保險局統計,去年(2017)壽險業團體險有效契約人數達4,895萬人,包括壽險、傷害險、健康險及年金險等,保險給付金額逾170億元。

而保險事業發展中心統計2017年壽險業總保費收入共計3 兆4,202.3 億元,較去年同期增加9.16 %,其中個人保險總保費收入佔率為99.38 %,團體保險總保費收入佔率為0.62 %,約計200多億元。

以全球人壽來說,其團險業務為前七大,年保費收入逾十億元,團保保單內容以壽險、傷害險、醫療險或職災險為主,依各企業需求搭配組合。

全球人壽表示,團體保險提供企業報價,需由企業提供充分資訊(例如員工人數、保障需求、過往投保經驗等)予保險公司,保險公司依據所得資訊評估保費,並提供報價及建議。

一般中小企業提供員工團險保障項目多為意外險、意外醫療、意外住院及職業災害保險,大型公司保障較為多元,會再增加壽險、住院醫療及癌症保險等。

企業為給予員工更好的保障,會以公司名義向保險公司提出要保,保障內容多為傷害險、醫療險及職災險;一些企業也將保障擴及眷屬(如配偶、子女或父母),提出如壽險、傷害險及醫療險之自費投保需求。

保險公司會依企業過去的理賠經驗,做為保費估價的參考條件。因各家保險公司商品內容差異,承接企業團保,以理賠爭議最為常見。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

殺人告白!「我殺了你媽」彰化男最後留言給兒 1個月後他陳屍台南…妻失蹤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面