失智症人口衝上27萬 平均年醫療照護開銷逾百萬

▲超萌治療犬的陪伴 增加失智長者互動。(圖/中華民國職能治療師公會全聯會提供)

▲超萌治療犬的陪伴,增加失智長者互動。(圖/中華民國職能治療師公會全聯會提供)

記者李蕙璇/台北報導

國人罹患失智症人口27萬人,一半以上是完全仰賴家庭照顧,而照顧者中竟高達65%有憂鬱傾向,死亡率也比一般人高出六成,顯見失智症對於患者及家庭的重大影響。

目前專門設計40~65歲中高齡者投保、保障範圍特別針對失智症、帕金森氏症疾病的終身健康保險的保險公司中,宏泰人壽便是其中之一,近日並與板信銀行合辦「愛不憶外,陪伴常在」專題演講,喚起大家正視未來可能遇到的問題。

主講人為《想不瘦都難!我的7天好腰瘦計畫》、《醫院不告訴你的40件事》作者、資深醫藥記者洪素卿。

洪素卿表示過去曾採訪國內第一位以失智症照護者角度出版全紀錄書的作者龍祥燕,她在雙親先後罹患失智,辭去音樂教師一職,13年來獨力一個人全心照護父母。

可是每每聽到母親在自己家裡吵著「回家」時,龍祥燕還要忙著照顧重病臥床,全身插滿引流管、尿袋的父親,身心欲加疲累感到壓力,好幾次她都情緒崩潰甚至開始出現憂鬱症狀, 而龍家個案只是眾多失智症家庭中的一個縮影。

洪素卿指出,失智症病程平均約8-10年,家中若有一個失智症患者,除心理負擔外,還有每年上百萬的醫療照護開銷,照護者也容易因長期壓力下產生失眠、憂鬱等負面情緒。

現在已經愈來愈多民眾了解失智症無法完全治癒,只能透過生活作息等身心層面及早預防,睡好、吃好、減壓、運動,保持心情好。而即使家中有失智症患者,照護者也應適時尋求外部資源,如日間照顧服務等,讓自己擁有喘息空間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面