電動巴士化身學校、夜市及遊民的家 車王電董座的變形金剛夢

▲車王電董事長蔡裕慶上月出席台北市第一條電動公車路線通車典禮。(圖/華德動能提供)

▲車王電董事長蔡裕慶上月出席台北市第一條電動公車路線通車典禮。(圖/華德動能提供)

記者林淑慧/台北報導

電動巴士除了當公車等運輸工具,還能有什麼應用?在電動車大廠車王電董事長蔡裕慶的腦海中,電動大巴可與生活更貼近,不僅能當成移動學校、捐血車,或是夜市的固定攤位,甚至在寒冷的冬夜裡,還能化身成為遊民的家,就像變形金剛能滿足社會的多重需求。

上月29日,車王電旗下華德動能研發的12米電動大巴,從台北市木柵的欣欣客運站正式上路,蔡裕慶和台北市長柯文哲一同搭上電動巴士,向外界宣示台灣的電動車產業再下一城。

請繼續往下閱讀...

全球正處於能源轉型的關鍵時刻,電動巴士將是未來智慧城市非常重要的一環,依據彭博新能源財經的報導,預計全球電動巴士到2025年將超過百萬輛,相當於全球城市公共巴士車隊的47%。

看好電動車的前景,三年前,蔡裕慶率領車王電首度與華德動能合作,用雙方資源發展車聯網應用,整合初期卻困難重重。

「沒做過車子的人不知道,車子的平台有多麼複雜與困難,要整合眾多的系統很不容易,」蔡裕慶說。為了解決痛點,他在內部推動多項國際性策略合作案,包括上月與日本住友商事簽訂電動巴士合作備忘錄,要借助他山之石提升華德的研發及設計實力。

「電動大巴的意義,不只是移動的電動交通工具這麼簡單,」蔡裕慶興奮地說,光是他能想到的應用,就包括移動學校、捐血車,晚上開到夜市去還能當固定攤位,在寒冷的冬夜裡,還能載著遊民到公園洗澡休息,當遊民暫時的家。


不過,蔡裕慶也坦言,天馬行空的想法,仍需要主管機關核可才能推動,但希望電動巴士能從交通跨入人們的生活領域,甚至成為改善社會的動能,這也成為這位電動車大廠董座持續投資研發的動力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面