上班族年度心聲代表字「忍」奪冠 自評職場1年表現平均才58分

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲職場年度代表字出爐,今年以「忍」字奪下冠軍寶座,上班族自評職場表現平均不及格。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

哪個字最能代表上班族的心聲呢?根據人力銀行調查,年度職場代表字票選以「忍」字奪得第一,過去一年來有正職又有兼差的上班族對於職場滿意度最高,平均拿下64分,勉強低空飛過及格邊緣。

根據1111人力銀行發布「上班族年度回顧調查報告」,過去一年上班族自評職場表現,平均只拿到不及格的58分,其中今年來在職場上最滿意的事,在複選的情況下,上班族最滿意的有加薪(21.42%)、找到工作(19.64%)、貴人提攜(19.18%)及兼職增加(10.76%)。

請繼續往下閱讀...

不過,仍有20.77%的上班族並不滿意,最想改變的現況則有3大理由,包含薪水太低(40.04%)、無法存錢(39.66%)以及很久沒調薪(20.39%)。

進一步交叉分析發現,同時有正職並兼差的上班族,對於職場表現的分數最高,平均有64分,待業族自評的表現分數最低,只有31分;然而上班族票選的職場年度代表字由「忍」獲得最多青睞,另外還有「茫」、「撐」、「變」在代表字中脫穎而出。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,上班族選擇「忍」字來代表過去一年的工作現況,因為景氣在下半年轉弱,面臨大環境不佳,上班族在職場中只能「忍」,對照上班族最想改變的現況,包括低薪、存不到錢、很久沒調薪等普遍存在職場的困境,顯見上班族無奈吞忍的原因都是為了一份穩定的收入。

李大華進一步分析,這也是同時擁有正職與兼差的上班族,對職場表現打了較高分的原因,畢竟不用等老闆加薪,就能多出一份收入,可支配所得增加,生活也會更有餘裕,而待業族因為沒有工作、收入空窗,經濟壓力大,對於職場表現沒有信心,自我給分自然就不理想。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面