台股10月跌逾1200點 傷到股民也傷到券商!全體券商共虧損13.66億元

▲台北股市受美股大跌影響大跌▼。(圖/記者屠惠剛攝)
▲台北股市10月受美股大跌影響重挫好幾次,摔下萬點後至今難以收復。(圖/記者屠惠剛攝)

記者劉姵呈/台北報導

全球股市歷經動盪不安的10月,而在這多事之秋的10月,台股加權指數下跌逾1200點,跌幅逾跌幅10%。這次的大股災不僅傷到股民,也傷到券商;根據證交所最新統計,券商10月稅前虧損新台幣13.66億元,主要是來自於自營部轉盈為虧的影響。而歷年來第一次券商虧損,券商公會新任理事長賀鳴珩也在昨(14)日正式通過上任後喊話,將會幫助券商突破困境。

證交所表示,10月加權股價指數下跌1204.21點、跌幅10.94%,大盤日平均成交金額約1217億元,較9月減少4.25%,總成交值則因為交易日數較多,較9月成長10.85%。券商經紀手續費收入增加約3.5億元,但自營部門證券出售及評價損益均為虧損狀況,整體自營業務獲利較9月減少約23.7億元,承銷業務獲利也較9月減少約4.1億元,使整體券商稅前虧損13.66億元。

證交所統計,今年1至10月全體券商稅前盈餘305.8億元,與去年同期比較減少12.99%,同樣也是因為自營部位獲利較去年大幅縮水所致。

請繼續往下閱讀...

證交所解釋,今年1至10月大盤總成交值較去年同期增加約35.4%,券商經紀手續費收入較去年同期增加約82億元、成長約20.3%,但券商認列證券評價損失較多,使自營業務獲利較去年同期減少約158億元,承銷業務獲利也較去年同期減少約22.4億元。

《延伸閱讀》

最新公布上市公司前10月累計營收

今(16)日盤前分析

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面