影/APEC出訪行前超省話 領袖代表張忠謀:Do my best

記者周康玉/桃園報導

亞太經貿會議(APEC)領袖代表張忠謀今(16)日出發,前往巴布亞紐新幾內亞,上午在登機口簡短90秒發言,表示他會盡力,「do my best」。

張忠謀上午8點整來到桃園國際機場國賓室,行前在登機口發言表示,謝謝大家來機場送他,他會盡力,做他能做。

張忠謀表示,他一方面會在APEC會議當中發言,一方面也會在會外跟許多領袖有很多自然互動的機會,總之,APEC是個滿重要的會議。

請繼續往下閱讀...

張忠謀表示,台灣尤其少有機會跟幾個國家領袖有機會見面,但其實台灣在APEC是重要的,無論在經濟上,或創新上都是非常重要的一員。

張忠謀表示,他會把最好的一面拿出去,希望能爭取一點台灣該有的利益。

2018APEC自12日到18日在巴布亞紐幾內亞舉行,領袖代表張忠謀11月17日將出席經濟領袖與企業諮詢委員會(ABAC)代表對話,18日上午的領袖會議,屆時他會發表簡短的演說,其中針對數位經濟的議題,除了提出對未來的好處,但也提出2大問題,分別是失業與更嚴重的貧富不均。今日搭乘華航專機CI1051,於上午八點10分啟程。

總統蔡英文將今年的APEC主題是「掌握包容性機會,擁抱數位未來」,邀請張忠謀出任領袖代表,借重他在國際產業界的地位、並對台灣數位科技發展有卓越貢獻,蔡英文也表示「張忠謀是台灣的共識」

張忠謀這次出訪將會針對補貼產能建立、智慧財產不尊重、關稅過高,以及隱私保護不夠等四個議題進行論述,他認為,這些議題必須在APEC的組織裡解決,因為創新跟供應鏈都在這裡。

此外,張忠謀也會以數位經濟帶來的兩大問題進行討論,分別是失業與更嚴重的貧富差距,他表示,「現在已經看到這些問題,是很明顯且立即的危險。」

▲▼   張忠謀APEC行前   。(圖/記者張凱喨攝)

▲張忠謀APEC行前致詞。(圖/記者張凱喨攝)
 

關鍵字:張忠謀,APEC,台積電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

產業缺地免驚!經部發豪語:業者..

先探/謝金河:看半年報選好股

加油要快!專家預估下周油價小漲

減稅紅包!基本生活費調高至17..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

韓元匯價創85個月來新低 換5..

史上第2次!國泰金辦現金增資2..

先探/半年報霸氣明星股

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面