金馬55/公共財男神來台! 胡歌難忘金庸鼓勵「終成大器」

▲▼第55屆金馬獎頒獎典禮頒獎嘉賓上屆影帝涂們、影后惠英紅、舒淇、劉嘉玲、張震、桂綸鎂、胡歌、洪金寶、徐若瑄、謝金燕。(圖/金馬執委會提供)

▲胡歌受邀出席第55屆金馬獎擔任頒獎嘉賓。(圖/金馬執委會提供)

大陸中心/綜合報導

大陸男星胡歌出道至今15年,演過無數經典角色,不論是仙劍奇俠傳的李逍遙或是瑯琊榜中的梅長蘇,鮮明的角色形象早已深植觀眾內心。除了擁有俊俏的臉龐以及翩翩氣質,胡歌也用演技證明自己是實力派演員,高人氣的他還受邀出席第55屆金馬獎擔任頒獎嘉賓。

胡歌上次公開來台已是2016年的事情,2年後的他聲勢也水漲船高,近期還被粉絲稱為「公共財男神」。在17日即將登場的金馬獎上,「梅長蘇」的到來勢必颳起一陣追星炫風。粉絲們也引頸翹望,等著一睹巨星的風采。

▼胡歌出演活「梅長蘇」,也讓人氣攀上高峰。(圖/翻攝自微博)

▲胡歌2015年憑《琅琊榜》人氣攀上新高峰。(圖/翻攝自微博)

說到胡歌就令人想起「梅長蘇」,儘管只是《瑯琊榜》中的虛構人物,但這個角色讓他再度攀上演藝事業高峰,正如梅長蘇曾經歷劫歸來,現實中的胡歌也曾於2006年8月發生重大車禍,那場事故造成其顏面受損,並在眼角上留下疤痕,死神甚至帶走他的助理兼好友。即使事隔多年,胡歌想起那段恐怖經歷也曾感嘆,「如果沒有那次車禍讓我停下腳步,我可能就變成泡沫了。」

發生車禍那年胡歌才24歲,當時剛拍攝一個多月的《射鵰英雄傳》就傳出意外,事故令他失去一葉眼瞼,有段時間只能睜著眼睛睡覺。劇組也因此停機,雖然已和各家電視台簽購片合約,但全都被終止付款,導致資金中斷。籌拍該劇的「唐人影業」總裁蔡藝儂等到一年後決定復拍,卻發生版權就快到期,下一家正在洽談《射鵰》改編權,為了避免市場鬧雙胞,只能火速飛往香港拜訪金庸。

▼2008年射鵰英雄傳版本,由胡歌、林依晨擔綱演出。(圖/翻攝自百度)

▲2008年射鵰英雄傳版本,由胡歌、林依晨擔綱演出。(圖/翻攝自百度)

金庸了解事情的始末後,從出版社方面得知已和下一家劇組蓋章,仍然要求出版社停掉所有的手續,更將只剩半年的版權期延長至一年,還親自寫下續約協議並當場簽字蓋章。金庸當時沒有額外要求版權費用,反而寫了一張鼓勵紙片轉交給胡歌,上頭寫著「渡過大難,將有大成,繼續努力,終成大器」,並建議增加一場打鬥戲,讓男主角眼睛上的傷疤能有合理的解釋。

通過金庸的情義相挺,胡歌版的《射鵰英雄傳》於2008年在大陸4家電視台播出,也在台灣頻道播出,在台收視率更是打破繼黃曉明版《神鵰俠侶》後3年的新高紀錄。隨著金庸的辭世,胡歌事後也發文表示,「承蒙先生厚愛,讓我完成了至今最難忘的一個角色,度過了人生最艱難的階段。沒有先生的鼓勵和支持,唐人和我都難以走到今天,先生的俠義不僅在書裏,更在他的生命裏,先生走了,我們萬分不捨,但我猜先生自己或許會說『你瞧這些白雲,聚了又散,散了又聚,人生離合,亦覆如斯』。」

▼胡歌感謝金庸:「沒有先生的鼓勵和支持,唐人和我都難以走到今天。」(圖/翻攝自蔡藝儂微博)

▲胡歌感謝金庸:「沒有先生的鼓勵和支持,唐人和我都難以走到今天。」(圖/翻攝自微博/蔡藝儂)

出道至今15年來,胡歌的演藝之路走得辛苦,最初甚至不想當演員。小時候的他生性內向,為了鍛煉社交能力,父母為其報名小熒星藝術團,就此開啟文藝生涯。胡歌很早就開始跑龍套、拍廣告,後來雖然報考中央戲劇學院導演系,並以專業科目第二的成績被錄取,最終選擇就讀上海戲劇學院表演系,原因是母親罹患癌症在家,需要有人掙錢貼補家用。事後他曾自白,很長一段時間並不喜歡自己的職業,但又不得不做演員,因為需要改善生活。

回顧演藝生涯,胡歌曾說過,最佳男演員這五個字「對我來說分量太重了」,花了大約十年的時間以及很多的力氣,才能把這五個字握在手裡,希望在未來更長的時間中,能用更多的力氣把其中的兩個字永遠地握在手心,這兩個字就是「演員」。如今胡歌即將蒞臨第55屆金馬獎,並且擔任頒獎嘉賓,戲如人生的他堪稱是本屆的一大亮點,身為粉絲的您怎能錯過這場藝文饗宴?

▼胡歌。(圖/翻攝自胡歌微博)

▲胡歌反對粉絲集資慶生。(圖/翻攝自微博/胡歌)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

工程師10年存250萬 妻子4..

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

義守大學反送中衝突!陸生「掐脖..

23歲女護士13樓墜亡!傳男友..

教寫作業氣炸...孕媽重擊兒子..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

28歲女設計師「腹痛10個月」..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

香港「墓地照」曝光 墓碑擠滿山..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面