電視換了嗎? 明年底有線電視基本頻道都要HD

▲電視,有線電視,公平會,頻道代理商,螢幕,看電視。(圖/視覺中國CFP)

▲電視換了嗎?明年底有線電視基本頻道都要HD。(圖/視覺中國CFP)

記者林睿康/台北報導

根據國家通訊傳播委員會(NCC)的統計,目前有線電視基本頻道(100頻道之前)中,已經有55%-60%提供高畫質(HD)服務。為更進一步有效運用有線電視數位化紅利,NCC副主委翁柏宗今天(14日)宣布,明年底前,所有基本頻道節目都必須高畫質播出,執行成效將列入評鑑、換照、上下架、買賣和資費審議的參考和指標。

NCC副主委翁柏宗指出,今年第3季時,有線電視系統數位化已達到99.9%的成熟階段,其中有線電視基本頻道中,更有55%-60%提供高畫質服務。

請繼續往下閱讀...

為更進一步有效運用有線電視系統數位化紅利,並落實帶動高畫質節目內容產製,讓消費者能夠享有更優質收視聽服務,NCC委員會議14日決定,有線電視系統的基本頻道必須在108年底前全部以高畫質播出,將有線電視打造成為高畫質視訊平臺,帶動高畫質節目內容產製。

翁柏宗表示,為鼓勵系統和頻道業者達到目標,執行成效將列入評鑑、換照、上下架、買賣和資費審議的參考和指標。另外,為因應國際上日漸受到重視的4K高畫質節目轉播,NCC正在研議成立4K實驗區的可行性,逐步推動有線電視4K高畫質節目播送,讓4K節目內容有播出的管道,提供訂戶更豐富的收視聽服務。

對於上述NCC的政策,台灣有線寬頻產業協會認為,有線系統業者數位化後的數位紅利,除了用於增加HD的頻道數外,有很大的頻寬需求是投注到超高速寬頻網路建設上,系統業者一方面必須不斷擴大的需求進行擴頻的準備,另一方面也必須將有限的資源做最大利用,當資源有所排擠時,需依急迫性先後順序依序進行。

協會表示,各頻道屬性不同,並非有迫切性的高畫質要求,系統業者會依頻道的屬性和需求,進行適當的規畫安排,如同在高速公路上行駛的車輛,有性能較好的高級車,也有平民化的平價車,不應該要求所有車都必須是高性能的高級車。

協會強調,目前有線電視產業發展所面臨最大的阻礙,在於整體產業環境嚴重缺乏投資的經濟誘因,而這源自政府過度規管。歷來來,在有線電視費率只能降不能漲的政策措施下,政府想要扶植國內視訊內容產業的目標,其實是背道而馳,建議應由解除有線電視的費率管制做起,才能讓有線電視和其他視訊平台公平競爭。

關鍵字:NCC,有線電視,HD,4K,翁柏宗,台灣有線寬頻產業協會,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面