每天工作平均破10小時是常態 近5成上班族身心亮紅燈「不健康」

▲上班族,沮喪,加班,過勞,超時,上班,疲累,示意圖。(圖/CFP)

▲調查發現,近5成上班族認為目前的身心健康,處於「不健康」的狀態。(示意圖/CFP,下同)

記者紀佳妘/台北報導

許多年輕人離鄉背井到大都市打拚,不僅工作機會較多,薪水待遇也相對好很多,但同樣得面臨超時工作的窘境。根據人力銀行調查發現,不少上班族每天平均得工作超過10小時,其中高達4成5的人自評目前身心健康處在「不健康」的狀態。

yes123求職網「六都勞工離家與返鄉就業」調查顯示,上班族每天平均「實際投入工作」的時間為8.74小時,其中10小時(含)以上,合計比例達29.3%;以「工作地點」交叉分析,自估日工時部份,「六都」平均8.75小時;「非六都」平均8.68小時,然而10小時時(含)以上,恐有「過勞風險」的總計比例分別為「六都」29.8%、「非六都」26.8%。

請繼續往下閱讀...

另從每週加班天數來看,「六都」平均1.48天、「非六都」平均1.15天,其中每週5天(含)以上,比例分別是「六都」13.2%、「非六都」8.9%;上班族自認幾乎沒加班的比例則為「六都」48.8%、「非六都」55.4%。

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

企業加班文化盛行,又經常窮忙和少休息,最後可能導致「工作與生活之間的失衡」,結果恐怕將影響到身心狀態,調查也發現,上班族自評目前的身心健康狀況,其中有54.1%自認健康,其餘45.9%自認不健康。

最後再以工作地點交叉分析,六都勞工自認健康佔53.7%,自認不健康佔46.3%;反之非六都勞工自認「健康」佔56.3%,自認「不健康」則佔43.7%。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,離鄉勞工比較常遇到家庭事業失衡兩頭空的情況,最終考量存款累積速度,並衡量自身健康狀況,因此興起返鄉求職念頭。

此外,楊宗斌指出,想要吸引離鄉遊子回來,各縣市政府除了創造工作機會外,並要同步提高薪酬水準,像是先解決「五缺」問題來招商,不僅讓企業進駐,甚至接著出現群聚效應、供應鏈區塊,再搭配輔導產業轉型、升級,或引導地方特色行業精緻化,皆有助從業人員薪資的提升。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面