科技翻轉新農業 南台灣新創「大氣電漿雞蛋殺菌技術」

▲工研院南台灣展示「大氣電漿雞蛋殺菌技術」。(圖/工研院提供)

▲左起為高雄市經發局局長李怡德、中鋼董事長翁朝棟、國立中山大學校長鄭英耀、國發基金代表陳世賢、高雄市副市長楊明州、總統府秘書長陳菊、經濟部次長曾文生、工研院院長劉文雄、南部科學工業園區管理局局長林威呈、南翔創新顧問公司董事長張學斌共襄盛舉,展現南台灣跨域創新成果。(圖/工研院提供)

記者姚惠茹/台北報導

高雄市政府和工研院合作成立的「南台灣跨領域創新中心」,今天(13日)展示創新成果,包括金屬、農業、海洋、醫材等4大產業,其中透過科技翻轉新農業的大氣電漿雞蛋殺菌技術,透過乾式製程減少水資源浪費並能延長保鮮。

「南臺灣跨領域創新中心」積極推動人才與資金引進回流,今天的成果展也邀請到總統府秘書長陳菊、高雄市副市長楊明州等產官學研各界代表出席,透過新創輔導培育、協助引進創投資源、串聯創業顧問團隊、辦理人才培訓課程,成為南台灣產業轉型升級的關鍵力量。

請繼續往下閱讀...

▲工研院南台灣展示「大氣電漿雞蛋殺菌技術」。(圖/工研院提供)

▲工研院與高科大共同合作開發的「大氣電漿雞蛋殺菌技術」。(圖/工研院提供)
  
現場展出南台灣產業轉型升級的多項成果,包括利用全環控智慧溫室系統技術成功復育高經濟價值的珊瑚,並萃取開發出保養品;翻轉新農業的大氣電漿雞蛋殺菌技術,透過乾式製程減少水資源浪費並能延長保鮮。

其中,鮮蛋堪稱是最普及的國民食品,為了協助業者提高雞蛋殺菌率,工研院與高科大共同合作開發的「大氣電漿雞蛋殺菌技術」,可以有效消滅雞蛋常見的沙門氏菌(Salmonella)等病菌,滅菌率與目前雞蛋業者廣泛採用的技術相當,且無化學藥劑殘留,對蛋殼外膜破壞性小,目前技術已完成初步產業化驗證,預計今年底成立新創公司。

此外,國內第一個區域型創投基金「南台灣跨領域基金」也成功爭取到國發基金1.2億元的投資入股,將投資早期階段(early stage)新創事業,由南翔創新顧問公司管理,除了輔導跨領域技術整合外,更可進一步提供技術團隊新創初期最重要的資金浥注,提供完整一站式協助,吸引人才回流。

工研院院長劉文雄表示,工研院在高雄推動產業轉型升級主要有三大方向,分別是「發揮在地優勢」,以及「扮演產學研的樞紐」,並要「注入活水 打造新創生力軍」,目前已成功衍生的風行海洋、雷豐熱電、智鷹科技、南翔創新顧問等新創公司,未來將吸引更多南部新創能量投入。

▲工研院南台灣展示「大氣電漿雞蛋殺菌技術」。(圖/工研院提供)

▲風行海洋公司利用海洋生物人工環控培育系統,成功在陸地復育養殖皮珊瑚。(圖/工研院提供)

關鍵字:高雄,工研院,雞蛋,珊瑚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

性感女醫狂PO「爆乳翹臀」辣照 醫療委員會看不下去怒吊銷執照

財經熱門新聞

馬斯克再掀話題 發文稱已刪除推..

勞保老年年金只能領到80歲?

謠言!富士康駁斥撤資 鴻海4點..

「會飛」很搶手!未來20年需要..

路透:陸晶片業技術落後、製程發..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

廠商醞釀撤店 微風南山:不適者..

景氣差?全台有667人放無薪假

郵局不能領200元了!中獎發票..

南投女婿郭台銘 夫人將南投同框

王品集團旗下品牌「乍牛」 7月..

飲料店年營業額可望破千億 兩萬..

瑞銀示警:中美貿易戰達成協議機..

影/鴻海生產據點遍佈16國 富..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面