故宮閉館3年計畫挨批 黃光男:這是絕無僅有的案例

▲▼黃光男。(圖/記者崔至雲攝)

▲黃光男表示,世界上大型博物館整建,沒有看過有全部停擺的。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

為擴建及整修,故宮博物院北院計畫將國寶轉移到南院展覽,讓外界好奇故宮的想法。前歷史博物館館長黃光男表示,一個博物館最重要的就是專業考量,世界上大型博物館整建,沒有看過有全部停擺的,這個做法很容易讓人有誤解。

故宮北院研議從109年起要閉館三年整修,故宮院長陳其南13日上午召開記者會強調,閉館不是唯一選擇,未來會朝擴建方向處理。但這樣的規劃遭到博物館界人士質疑,就算整修讓局部空間開放,但還是會喪失營運動能,或是國寶的損壞。

請繼續往下閱讀...

▼陳其南召開記者會改口表示,故宮朝不閉館方式整建。(圖/記者謝盛帆攝)

▲故宮院長陳其南否認閉館3年。(圖/記者謝盛帆攝)

黃光男說,故宮博物院已經是全世界知名的博物館,也是文化地標,故宮做任何決定,國際都會關注,裡面有超過百萬件館藏,許多文件、字畫更是易碎,必須處在恆溫恆濕的狀態,倉促決定要讓這些國寶南遷,實在是有些疑慮的,「這是絕無僅有的案例」。

黃光男也指出,博物館的精神不是只有為了服務觀光人潮而營業,它還要有文化的高度,如果只用觀光考量,是不專業的。他同時舉例,法國羅浮宮、英國大英博物館,甚至是埃及金字塔,就算整修還是會局部開放參觀,否則會喪失營運動能、文化能量,而且回顧當初故宮南院的定位為「亞洲藝術博物館」,理應吸納東南亞等國文物展示,才不會混淆北院、南院的歷史脈絡和發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柯基雙寶莫名愛上「電動按摩棒」 停下秒被罵...主人笑:你真變態XD-

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面