iPhone需求降溫 但最慘的不是蘋果...

▲▼要進Apple公司,就要熟記50道必背題目。(圖/達志影像/美聯社)

▲iPhone的前景差,對供應商而言猶如晴天霹靂。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

隨著蘋果iPhone在全球的需求量日益削減,該公司已擬定了B計劃。由於消費者的換機週期逐漸拉長,蘋果開始將每支手機的定價提高,並試圖從服務中獲取更多資金,如串流音樂、影音及雲端服務等功能。

雖然蘋果為自己找好了出路,但蘋果的零組件供應商們卻沒有退路。

請繼續往下閱讀...

近期的諸多案例都可以證明,iPhone的前景差,對供應商而言猶如晴天霹靂。日本顯示器(JDI)下修財測,緊接著iPhone的臉部辨識感測器製造商Lumentum控股也跟著下調了季度展望,JDI逾半數營收來自蘋果,LG Innotek也有約半數營收為蘋果貢獻。週一(12)蘋果股價下跌5%,而Lumentum則狂跌30%,Japan Display今(13)日挫跌11%,LG Innotek也重跌9.5%。

Bloomberg Intelligence分析師Woo Jin Ho指出,供應商比蘋果更依賴iPhone的銷量,這也為其他供應鏈帶來更多風險。

面對逐漸飽和的智慧型手機市場,蘋果的策略是透過臉部辨識及更好的螢幕等新功能,來吸引使用者付出更高的費用。搭載著Lumentum 3D感測元件的iPhone,要價通常超過1000美元。願意支付高價買手機的費者愈來愈少,蘋果仍能從提高的價格中額外賺到數百美元,但供應商從蘋果那分得的款項仍是固定的。

在蘋果最近一季的財報中,iPhone的銷量幾乎沒有增加,但該公司的銷售額卻年增29%。如果消費者對更新、更昂貴的iPhone需求下滑,蘋果可以削減零組件訂單或延遲進貨,不過供應商卻得面對庫存上升的問題,這也使得雙方再度議價時,供應商更可能降價出清。

Lumentum執行長Alan Lowe表示,該公司下修財測是由於「最大客戶之一要求大幅降低先前訂單的出貨量」。Lumentum並沒有確切指出是哪名客戶,不過蘋果確實是Lumentum最大的客戶。彭博專欄作家Tim Culpan認為,正因為Lumentum是蘋果供應鏈中的新進者,他們可能還不了解蘋果的下單模式。

Tim Culpan指出,根據他的觀察,蘋果下單時往往會訂下高於實際需求的數量,有經驗的供應商老早就適應蘋果這種下單模式,並適時做出調整。

▲▼iPhone XR。(圖/達志影像/美聯社)

▲彭博專欄作家指出,,蘋果下單時往往會訂下高於實際需求的數量。(圖/達志影像/美聯社)

如今,蘋果愈來愈將該公司在全球擁有13億裝置基礎作為主要宣傳,而非像過去一樣強調每季賣出多少支iPhone,同時該公司一直在進行改革,試圖讓現有的客戶感到滿意,並向這些客戶推銷他們的服務。

Loup Ventures的資深蘋果分析師Gene Munster表示,蘋果不再是傳統的硬體事業,蘋果投資範疇正從產品銷售轉向較好預期的服務導向事業。

今年蘋果以採取措施,刻意延長iPhone使用期限。這可能會延緩使用者的換機週期,對供應商來說又是另一個壞消息。今年初蘋果證實該公司一直以來都有刻意遏制部分舊款iPhone效能,以避面電池老化等問題,在使用者的強烈抗議之下,蘋果對用戶提供了電池更換折扣,延長了許多iPhone的使用壽命。另外,蘋果近日也推出了iOS 12系統更新,這也是蘋果首次推出更新優先考慮提高舊款iPhone的速度,較舊型的iPhone相機開啟速度比iOS 11提升了70%、鍵盤開啟速度提升50%。

Bernstein分析師Toni Sacconaghi表示,更長壽產品有機會更加提升使用者的滿意度,可能使蘋果為其設備訂定更高的售價,也有助於該公司實現它的環保目標。分析師預估, iPhone的汰換週期將會延長6個月至3.2年,未來3年iPhone的銷量則會逐年下滑6%。

隨著iPhone的使用年限逐漸拉長,用戶將會更願意訂購新服務,對蘋果而言,這意味著每個設備的利潤都有望更上一層樓,但這些利潤卻不會成為供應鏈提供額外的收入來源。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面