影/逾9成外漂族喊苦月薪要46K才能「生活無虞」 均薪高34%離鄉才划算

記者紀佳妘/台北報導

為了追求更好的生活水平,無論是北漂或南漂族不惜離鄉背井討生活,不過根據人力銀行調查,逾9成外漂族自認目前工作的薪水不夠用,平均要有4萬6746元才能「生活無虞」,其中又以在雙北討生活的人手頭較為吃緊,事實上,對離鄉勞工來說,月薪至少要比家鄉高出34.1%才划算。

根據yes123求職網「六都勞工離家與返鄉就業調查」,全國勞動力人數達1189.6萬,六都就佔了近7成比重(69%),合計約有821.2萬人;其中38.6%的「外漂族」離開家鄉工作,選擇到大都市工作。

調查指出,高達6成1的離鄉勞工透露,「曾經有過」返回家鄉工作的念頭,主要返鄉工作的原因有7個,包含生活總開銷較少、親情考量、家鄉物價較低、生活環境適應、工作壓力較小、偏好的行業或職缺較多以及自認求職成功的機率較高。

請繼續往下閱讀...

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲根據人力銀行調查,逾9成外漂族自認目前工作的薪水不夠用。(示意圖/記者周宸亘攝)

反觀目前離鄉勞工「不曾有過」返鄉念頭,在可以複選狀況下,依序是目前工作地點的跳槽機會較多(86.8%)、目前工作算穩定(68.9%)、滿意目前的職務(57.5%)、滿意目前工作的行業(50%),名列前3名,至於其他不想回鄉的理由,還有目前工作的薪水較優渥、與家人相處有問題,以及目前工作的升遷機會較多。

不少北漂或南漂的上班族不斷努力工作,甚至兼差,只為了改善財務狀況,不過調查卻發現,高達91.7%的勞工認為,目前自己工作的薪水「不夠用」,僅有8.3%的人自認夠用;事實上,對於離鄉勞工來說,月薪平均至少要比家鄉高34.1%才划算。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,勞工離鄉且同時到大城市工作,或許薪資較優渥,職場成就感較高,不過別忘了,還有像是外食、房租等開銷,甚至跨區通勤費用,可能容易出現手頭吃緊、錢不夠用的窘境,加上比較常遇到工時過長,以及額外加班問題,出現「家庭事業失衡」兩頭空的情況。離鄉勞工最終考量存款累積速度,並衡量自身健康狀況,因此興起返鄉求職念頭。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面