影/國際罕見!故宮封館3年人間蒸發 劉寶傑曝「國寶南遷」背後原因為救她

生活中心/台北報導

故宮北院預計將於2020年「閉館3年」整修,故宮院長陳其南說,整修期間文物將搬遷到南院展出,對故宮來說沒有閉館的問題。然而南院去年只有99萬人參觀,是北院443萬人的五分之一,博物館人士界認為,各國著名博物館擴建都沒有閉館,此舉恐怕有政治目的;主持人劉寶傑也質疑國寶南送,是為了鎮住2020總統大選選情。

▲▼故宮。(圖/資料照/觀光局)

▲故宮南院參觀人次僅北院的五分之一。(資料照/觀光局)

故宮12日上午在立院接受質詢,國民黨立委柯志恩拿出內部人員提供的會議資料,爆料北院正館預計於2020年底封館,展覽全面結束,2021年開始搬遷清空,2022至2023年正館施工,「故宮創始以來應該從未正館閉館,這是第一次聽到!」

請繼續往下閱讀...

▲立委柯志恩質詢故宮院長陳其南。(圖/翻攝立法院官網)

▲▼故宮。(圖/資料照/觀光局)

▲柯志恩質詢故宮封館3年配套措施,陳其南:整修期間文物會遷移南院展出。(圖/立法院、資料照)

陳其南回應,新故宮計畫提出北院幾乎每一棟都要整建及擴建,過去雖然一面施工一面開展,但這次大家覺得應該閉館,整修期間文物會遷移到南院展出,強調「南院、北院都是故宮,不管是整修3年、5年都沒有閉館的問題,只是把展館變更。」而北院每年有400 至500萬人次參觀,其中四分之三是外國觀光客,南院最缺的就是外國觀光客,希望藉此提升參觀人次。

對此,國立歷史博物館前館長張譽騰表示,世界各國確實有很多博物館在做改造計畫,羅浮宮、大英博物館都是一面展覽一面整修,北院閉館3年是很長的時間,過程應繼續和社會接觸,以改造為名封館,彷彿人間蒸發一樣,「聽起來好像要用北故宮文物去救南故宮。」台藝大前校長黃光男也說,博物館不會因整修而閉館,除非有政策上的考量,身為大型博物館,想搬就搬,恐失國際信任度。

▲▼故宮。(圖/資料照/觀光局、故宮)

▲台北故宮首度整修封館。(圖/資料照)

博物館人士質疑,故宮此舉可能是稀釋國寶之地的象徵,達到陳其南盼望的「故宮台灣化」。劉寶傑在政論節目《關鍵時刻》指出,民進黨政府丟出震撼彈,故宮北院整修封館,但全世界博物館沒有整修就封館的案例,且北院已整修非常多次,從未封館,質疑中華國寶南移,是為了鎮住2020年總統大選選情,「南台灣真的翻盤、失控了嗎?民進黨唯一的招就是請出國寶救小英嗎?」

資深媒體人黃暐瀚提到,故宮南院曾創下一天只有300 人參觀的紀錄,非常慘淡,因為裡面沒有特別文物;過去20年台北故宮2次整修,都沒有封館、搬遷文物,如今封館和政治連結,「已經到了先救南部再救台北,還是放棄台北救救南部的問題」。他舉例,大英博物館、羅浮宮和大都會博物館各國整修都未封館,也就是說,封館不是重點,重點是文物必須到嘉義去救嘉義選情。

劉寶傑驚訝地回應,故宮北院後面整個山挖掉,為了存放文物,在控制溫度、濕度、安全的重新整理狀況下都沒有封館,沒想到如今會為了2020年選舉,要將這500萬參觀人次逼到嘉義。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面