稅收超徵500億元難退於民的秘密 財政部說明

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

記者吳靜君/台北報導

根據財政部統計,今年前10月的實徵淨額為2兆533億元,占全年預算數的89.4%,財政部預估,今年的預算數會超過500億元,很多民進黨立委們皆關心,為何財政部的預算預估不準,導致許多民眾、立委總是要求要退稅,對財政部而言也是一種困擾。

財政部長蘇建榮表示,超徵的淨額是與預算的差異,超徵的金額會用於減少債務,減輕民眾的負債負擔、利息。

請繼續往下閱讀...

但是為何稅收會超徵,財政部給予三大原因,其一是今年的經濟成長率優於預期;其次是今年股市相對表現較好,10月以前台股還是在萬點之上,證交稅也比往年表現還好;最後就是調升營所稅從17%調高到20%,今年營所稅暫繳就是以20%計算,這也對稅收大有幫助。

財政部表示,稅收不是每年都會超徵,2009年的金融海嘯短徵2,500多億元,隔年也是短徵,但稅收都在預估誤差範圍內,稅收預測本就不可能直接命中,但也不能非常不準確。財政部說,一旦發生短徵,財政支出、歲出就要樽節、減少,就會變得相當麻煩。

民進黨立委余宛如表示,日商前日表達希望營所稅凍漲,不要從17%調高到20%,否則日商有可能會撤資。財政部表示,相較於鄰近各國,我國的營所稅還是偏低,韓國25%、日本23%並且還有地方所得稅、大陸也比我國還高,所以我國的營所稅還是有競爭力,可以吸引外資來投資。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面