泛公股銀員工薪資 兆豐銀奪冠、彰銀墊底

【兆豐再出包】兆豐弊案連環爆 金管會也看不下去

▲公股銀裡兆豐銀員工薪水最高,羨煞其他基層員工(圖/資料照)

記者吳靜君/台北報導

國民黨立委曾銘宗今(12)日提出,106年度泛公股行庫當中,彰銀員工平均福利費用(薪資)彰銀只有128萬元(年薪)不僅遠低於兆豐銀的223萬元,土銀的183萬元,比起泛公股銀平均163萬元還低,在泛公股銀行中墊底。

財政部長蘇建榮到立法院財委會答詢,回應表示公股銀行員工薪資還要搭配經營績效、差異化的管理,希望員工的表現、薪資可以和市場接近,以提高公股銀行的競爭力。

請繼續往下閱讀...

曾銘宗表示,財政部國庫署給予的資料顯示,106年薪資統計來看,兆豐銀的稅後純益為215億元,每股稅後純益(EPS)為2.52元,員工平均年薪有223萬元,是泛公股銀行之中給員工福利最好的,其次是土銀、合庫、一銀、華南銀、中國輸出銀、台銀、台企銀,彰銀墊底只有128萬元,公股銀行平均員工薪資為163萬元,彰銀也遠低於平均表現。

彰銀董事長張明道回應,這個數字的比較基礎可能會有些不同,可能沒有算到員工獎金的部分,近年來彰銀一直有加薪,五年前彰銀每個月薪資支出每個月為2.9億元,現在每個月的支出已經增加到4.1億元。

張明道強調,彰銀更善待年輕人,彰銀近年來放寬低職等的升遷,原本是要3年才可以升遷,現在只要表現中等只要2年就可以升遷,只要有升遷,員工的薪資就可以增加,所以張明道覺得,彰銀的員工薪資不可能墊底。

兆豐銀董事長張兆順、一銀董事長董瑞斌都表示,今年因應行政院宣布公務人員家新政策,皆有加薪,所以薪資、獎金都有反應;至於明年是否加薪,兩大公股銀董事長皆表示,自然加薪(員工升遷、考核)一定會有,但一定比重的加薪,則要看今年表現的情況再定奪。
 

▼公股銀員工薪資。(資料來源/立委曾銘宗提供)

▲▼公股銀員工薪資。(資料來源/立委曾銘宗提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

輕鬆入手iPhone 11 刷..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

秋冬國旅補助 刷對卡最高折10..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

晶華擊退商圈沒落 靠一坪鬆餅攤

南投酒廠浴火重生 釀造威士忌成..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面